李源潮:在学习实践中提高干事创业能力

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮23日与中央党校第29期中青年干部培训班学员座谈,要求中青年干部善于学习、勇于实践,坚定中国特色社会主义信念,提高坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐能力,更好地为党干事、为国创业、为人民谋幸福。

这期中青班有120多位学员。在已进行的两个多月培训中,学员们系统学习中国特色社会主义理论,到井冈山、延安进行党性教育,深入基层调查研究,加强了理论武装,拓宽了知识眼界,总结了实践经验,提高了能力素质。

座谈会上学员们踊跃发言,畅谈学习收获和体会。李源潮说,领导干部的能力从学习中来、从实践中来。中青年干部要加强理论学习,培养理性思维能力;掌握现代知识,不断更新知识结构;注重实践锻炼,在实际工作中积累经验、增长才干。要发扬艰苦奋斗精神、无私奉献精神,保持创先争优的精神状态。要见贤思齐,善于学习别人的经验教训,开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟。

李源潮指出,理想信念是中国共产党凝聚力的核心,是走中国特色社会主义道路的动力和保证。中青年干部只有坚定走中国特色社会主义道路的信念,才能始终保持为党和人民干事创业的激情。改革开放是党的基本路线的重要内容,是我国实现社会主义现代化的基本国策。推进改革开放,必须坚持中国特色社会主义方向不动摇。改革不可能一帆风顺,改革的过程是一个不断解决矛盾和问题的过程。我们既要坚定不移地推进改革,又要有序可控地操作改革,审时度势、稳步前进,不动摇、不懈怠、不折腾。加强干部交流是深化干部人事制度改革的重要举措,是中青年干部锻炼成长的有效途径。中青年干部要勇于到艰苦地区、复杂环境和基层岗位交流任职,丰富阅历、砥砺品质、锤炼作风,增进对人民群众的深厚感情。

中央党校常务副校长李景田,中央组织部、中央党校有关负责同志参加座谈。