党的群众路线教育实践活动正式启动

7 月 4 日,学校召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会,校党委书记韩进号召全体党员、干部:自觉统一思想和行动,以积极的态度、务实的作风、扎实的工作参与到活动中来,把作风建设的新成效转化为改革创新、推动发展的强大力量。

中央第 45 督导组成员出席会议,校长李晓红主持。督导组组长为同济大学原党委书记周家伦,副组长为中央纪委监察部驻教育部纪检组监察局监察专员张其华。参加会议的有:现任校领导班子成员,近期退出校领导班子的老领导,院士,人文社科资深教授,中层干部,民主党派负责人,教师、离退休教职工及学生代表等。与会人员填写了学校领导班子及成员作风情况民主测评表。

会上,韩进作题为《改进作风树形象,改革创新促发展》的报告,从四个方面对学校深入开展党的群众路线教育实践活动进行动员部署。第一,充分认识此次活动的重大意义,把思想和行动统一到中央决策部署上来。开展该项活动,是坚持社会主义办学方向、办人民满意师生满意大学的需要;是进一步改进工作作风、解决突出问题的需要;是进一步推动科学发展、建设中国特色世界一流大学的需要。第二,准确把握教育实践活动的指导思想、总体要求和目标任务,确保不虚、不空、不偏。他强调要抓住五个关键:紧紧围绕为民务实清廉这个主要内容;坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这个总要求;科学运用整风精神这个根本方法;努力推动学校科学发展。第三,紧紧抓住三个重要环节,确保教育实践活动扎实推进、不走过场。韩进就学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节进行了具体部署。第四,加强组织领导,精心组织实施,推进教育实践活动健康深入开展。他强调,要切实把教育实践活动摆上重要议事日程,加强领导,落实责任;合理安排,统筹兼顾;要强化宣传,营造氛围;要加强督导,强化落实。

周家伦发表讲话指出,武汉大学发展势头良好,此次教育实践活动方案既体现了中央精神,又符合学校实际。他对开展好该项活动提出了明确要求。一是贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;二是聚焦作风建设,坚决反对“四风”;三是以整风精神开展批评和自我批评;四是坚持领导带头,推动形成上级带头、领导示范、上行下效的生动局面;五是注重建立长效机制,既要立足当前,切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远,建立健全促进党员干部坚持务实为民清廉的长效机制。他希望武汉大学认真搞好该项活动,学习领会中央精神,保持良好的精神状态,采取务实管用的措施,坚持两手抓。他表示,中央督导组将按照中央要求,紧紧依靠学校党委,履行工作职责,坚持好的作风,树立良好形象。

李晓红就搞好该项活动提出三点要求。一是思想认识到位,集中解决“四风”问题,把思想认识统一到中央的要求上来,并在学习实践中进一步提高。二是查改问题要到位,这是活动能否取得实效的关键。要在听取意见、调查研究的基础上,紧紧围绕为民务实清廉的要求,认真查改四个方面的问题,进行深刻的党性分析和自我剖析,认真开展批评与自我批评。三是整改落实到位,这是活动能否落到实处的根本,要针对突出问题提出有效对策,制定可行方案,集中治理,并切实加强制度建设,建立长效机制。

据了解,我校从 7 月上旬到 11 月上旬深入开展党的群众路线教育实践活动,以贯彻落实中央八项规定精神为切入点,突出作风建设,着力解决师生员工反映的突出问题。学校成立了领导小组,校党委书记和校长任组长,党委副书记任副组长,党委常委会其他同志为成员。领导小组下设办公室,包括组织组、调研组、督导组、宣传组等机构。从 6 月 25 日起 ,由韩进和李晓红带队,校领导分别深入各学院(系)和单位展开调研,解读党的群众路线教育实践活动,耐心听取师生员工反映的问题和意见。

版权所有: 武汉大学档案馆 2013 电话:027-68752801 e-mail: archive@whu.edu.cn
地址:武汉大学文理学部梅园二路 邮编:430072