您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态


馆长涂上飙获中国高等教育学会档案工作分会2016年学术成果

二等奖并作大会主题发言

2016 年 12 月 1-2 日,中国高等教育学会档案工作分会 2016 年学术会议在海南海口召开。会议由海南大学承办,全国高校 250 余人与会。学会副会长吴玫、马仁杰、张雅茹先后主持会议,会长柯友良作了年度工作报告。

会上对“ 2016 年学术成果”进行了颁奖活动。全国有 3 项成果获一等奖、 7 项成果获二等奖、 12 项成果获三等奖。涂上飙的著作《抗战烽火中的武汉大学》获二等奖。颁奖后,厦门大学连念、武汉大学涂上飙、天津工业大学韩海涛、中南大学吴湘华、海南大学范明、中国矿业大学周晓林作主题发言。

涂上飙作了《高校档案馆为什么要大力开发档案文化资源》的主题发言。他说,目前档案工作要来一场思想变革,要对档案工作进行大改革、大调整,进而达到大发展。他认为从计划到市场,档案工作模式没有实质性的变化。即在“管用分离、以管为主”的理念指导下进行,今后应该向“管用结合、以用为主”的模式转变。为此,档案馆应该努力将档案馆变成档案保藏中心、档案信息中心、校史研究中心和大学文化建设基地;要切实把握准档案收集、档案保管、档案利用、档案出版以及档案研究五个方面的内涵;要有档案工作的危机感,应该努力从二线(后台)上升到一线(前台)。上升到一线(前台)的一个重要手段就是大力开发档案文化资源。

他的讲话引起了与会代表的强烈反响。浙江大学马景娣馆长、中南大学吴湘华馆长、重庆大学李平馆长、西南大学吴江馆长、山西大学曹勤民馆长、西北大学王旭州馆长以及河南大学齐彦波馆长等都非常赞同“管用结合、以用为主”的观点。齐彦波馆长认为涂上飙的讲话是对档案未来发展方向的一个引导,称他是高校档案馆的思想家。(档案馆)

二〇一六年十二月六日