您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

校长窦贤康到校史馆调研

2016 年 12 月 6 日 上午,在武汉大学副校长周叶中教授的陪同下,武汉大学新任校长窦贤康在上任的第一天对校史馆进行了调研,对学校的历史文化、学科建设、校园规划等情况进行了详细考察。随行参观的有中国科技大学常务副校长潘建伟院士和党委副书记蒋一。学校党政办公室主任徐东兴,档案馆馆长涂上飙、副馆长郑公超等陪同。

窦校长认真听取了档案馆编研室主任秦然对武汉大学历史沿革、各时期的办学历程、校长治学理念、校园文化、重大成就等方面所作的详细讲解和系统介绍。在调研中,窦校长就学校办学历史与周校长、涂馆长等进行了深入交流。

在负一楼“百年沧桑”历史展厅,窦校长对武汉大学三十年代的建造过程,以及王世杰、王星珙、周鲠生等老一代校长对武汉大学提出的办学理念及治学名言有了深刻的认识。窦校长对武汉大学早期的营建史颇感兴趣,还询问美国设计师开尔斯的照片可有存留,对老一辈校领导的筚路蓝缕、艰苦创业表示敬佩。在谈到校门“国立武汉大学”牌坊字样时,窦校长谈到这几个字倒过来读为“学大汉,武立国”,充满了豪迈之气,并希望武汉大学在今后的发展中也能承继这种气概。走到武汉大学抗战时期的展板前,窦校长了解了武汉大学在 1938 年成为全国抗战中心的历史,以及武大在西迁乐山时期在困境中艰辛治学、成为全国一流名校的的伟大历程。窦校长在此驻足良久,感叹到武汉大学能在如此艰苦的环境中取得卓越成就,值得当代武大人学习。走进新中国时期,窦校长重点听取了老校长李达先生的轶事典故、 1958 年毛泽东主席视察武汉大学等相关历史的讲解,认为武汉大学作为毛主席视察过仅有的两所高校之一,体现了党对学校的高度重视。在谈到关于恢复高考的相关史实时,窦校长尤感兴趣,称赞刘西尧、刘道玉、査全性等老一辈武大人在我国教育改革中发挥的重要作用,为我国高校在新时期的发展探索做了重大贡献。

随后,窦校长等前往四楼“杰出大师”和“英才辈出”专题展厅参观,了解了在武汉大学学习、工作过的专家学者、社会各界知名人士及其事迹,并为武大能有这么多杰出的校友感到高兴。在五楼“世纪华章”四校合并后的校史展厅,窦校长尤其关注了武汉大学的学科建设、人才培养、科学研究、服务社会、师资队伍、国际交流等方面的成果,并与同行人员不时交流,参观在富有成效的愉快氛围中进行。

最后,窦校长一行来到五楼天台,欣赏武大“珞珈山水”的景色,他称赞武大的优美自然风光与深厚的人文底蕴,不愧为“中国最美丽的大学”之一。(档案馆)

二〇一六年十二月八日