您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

教育部副部长、党组副书记沈晓明参观校史馆

2017 年 1 月 5 日,中国教育政务新媒体年会在武汉大学老图书馆隆重召开, 来自全国三十多个省级教育部门、七十余所直属高校、二十多家其它单位的 150 多位新媒体专家学者济济一堂,共同商讨新媒体时代我国教育政务的发展与创新问题。教育部副部长、党组副书记沈晓明莅临本次会议,并做了重要讲话。

上午十一时,沈晓明部长在校党委书记韩进、校长窦贤康、党委副书记骆郁廷,党政办主任徐东兴等校领导的陪同下,前往校史馆参观。沈晓明重点参观了校史馆负一楼的“百年沧桑”历史展厅,韩进书记为沈晓明详细介绍了武汉大学发展的各个历史阶段。沈晓明对武大的校史颇感兴趣,热切地与韩进、窦贤康、骆郁廷等进行了深入交流,并不时在一些珍贵的历史图片和文献资料前驻足观看。其间,韩进重点为沈晓明介绍了武大自强学堂时期的相关历史,强调了自强学堂的创建是武汉大学发展的源泉及其对中国近代高等教育史的贡献。随后,韩书记重点谈及了国立武汉大学的早期建筑史,尤其为沈晓明详细介绍了武大早期的历史建筑。韩进还谈到,武汉大学西迁乐山的八年间,尽管处于最艰苦的环境之中,却还是取得了辉煌的成就,在取得大量卓越科研成果的同时,培养了一大批杰出人才,其中包括十几名院士,这很值得当代武大人反思与学习。沈晓明对抗战时期武大取得的成就深表赞叹,并与韩进、窦贤康等就当代我国高等教育发展的问题展开了深入交流。

最后,沈晓明聆听了韩进对新中国成立后武汉大学的教育改革、学科建设、人才培养、校园建设等方面的介绍,并高度评价了武大为国家、社会做出的贡献,表示钦佩武大百廿年来的风雨历程,并希望武汉大学能够继承先辈的基业,在双一流建设中勇攀高峰。(校史馆)

  

二〇一七年一月十二日