您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

年关送暖,大悟熊湾
结对扶贫,携手共建

—— 档案馆党支部送爱送温暖活动纪实

根据机关与直属单位党委精准扶贫工作安排,档案馆党支部积极动员,全员参与,进一步落实“两学一做”学习教育成果,将扶贫工作做实,做好。

2017 年 1 月 20 日,农历腊月二十三,正值传统小年,档案馆党支部委员马菲和刘春弟老师在支部书记郑公超的带领下,带着全馆职工的浓浓情意前往 200 公里之外大悟新城镇熊湾村看望慰问结对帮扶对象陈仕福。

武汉大学专职扶贫干部驻村工作队队长陈建功老师和村干部向我们介绍了熊湾村的扶贫工作状况,并带我们见到了帮扶对象陈仕福。

陈仕福 1954 年出生,现在是五保户,住在国家资助建筑的安置住宅内,是一个老实腼腆的农民。档案馆和陈仕福从去年开始组成结对关系,今年是对口帮扶第二年。郑馆长亲切的握住陈仕福的手,送上慰问金,并关心的询问他的身体和生活情况,告诉他有困难一定及时反映。不善言谈的陈仕福憨厚的笑着,与几位老师合影。

经陈建功老师和熊湾村干部介绍,熊湾村是大悟县新城镇 7 个重点贫困村之一,全村 417 户 1700 多口农民中,五保户有 27 户, 28 人。普通贫困家庭 28 户、 89 人。熊湾村是武汉大学对口精准扶贫结对关系村。

看望了陈仕福之后,陈建功老师和村干部带着我们走访了熊湾村,拜访了几家农户,呈现在我们面前的是破落的房屋、贫瘠的土地和起伏错落的丘陵。我们深感脱贫致富的任务艰巨而重大,同时也看到了武汉大学出资建造的水塘。村干部很兴奋地告诉我们,武汉大学正在和熊湾村一起合作开发光伏发电项目,相信不久,熊湾村在国家的支持和学校的带动下,携手走上致富路。解决很多个像陈仕福这样的五保户和贫困户问题。

在返校的路上,郑馆长说,学校这个精准结对帮扶举措做得好,我们档案馆一定要长期坚持下去。是啊,国家的关怀,社会的帮扶,共同携手,一起致富。生活在新中国的陈仕福是幸福的,而团结一心贡献着一份心力的我们也是幸福的,正在脱贫致富的熊湾村也是幸福的,在党的扶贫脱贫政策下,整个社会千千万万个陈仕福这样的人,熊湾村这样的村落也温暖幸福着...(撰稿人:刘春弟)   

二〇一七年一月二十四日