您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

撸起袖子加油干,齐心协力图发展
———档案馆召开新学年全馆工作大会

2017 年 2 月 27 日 下午,档案馆召开新学年第一次全馆工作大会,涂上飙馆长传达了学校 2017 年度工作研讨会和学校党的八届十次全委扩大会议精神,结合学校安排和档案馆的实际,阐述了档案馆新年的工作理念和工作思路,提出了新的举措和新的要求。会议由郑公超副馆长主持。

涂上飙馆长首先传达了学校 2017 年度工作研讨会议精神。他指出,窦校长的工作报告主要精神是着力实施人才强校战略,全力推进“双一流”建设,人才是关键,人才是未来。以人才为抓手兴校强校,要有紧迫感和责任感,要完善考核机制,将各项工作落到实处。涂馆长在传达校党委书记韩进的讲话精神时说,一是要增加斗志,要保持昂扬的精神面貌,做好各项工作,为学校发展献力;二是要注重解决真问题,要实干,将各项工作落到实处;三是要形成合力,紧密结合起来,共同推动学校发展,为共圆“武大梦”而努力工作。

涂馆长接着传达了学校八届十次全会精神。他强调,中央第十巡视组已来我校巡视工作,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境,对学校树立正确的办学办校方向、推进党风廉政建设、推动学校改革发展具有十分重大的意义。我们要积极配合做好工作,查阅好档案,按要求及时、准确的提供相关材料;同时要求大家要本着对事业、对工作负责的态度,客观真实的反映情况,要实事求是,不要凭感觉,更不能子虚乌有。要把支持配合巡视工作与档案馆的各项工作结合起来,推动档案工作的发展。

结合学校的布署,涂馆长安排了本年度档案馆的工作。他指出,今年工作任务艰巨,信息化工作、编研工作、档案管理利用及服务工作都要按照目标管理一步一个脚印落到实处,要撸起袖子,扑下身子加油干。围绕档案馆的工作,涂馆长强调要加强“四个能力”建设:一是加强学习能力,要活到老学到老,从书本中学,在实践中学,每个办公室都要有学习任务,要形成良好的学习风气;二是加强管理能力,档案馆是半研半管的部门,有业务职能,也有管理任务,要注重管理能力的培养;三是加强服务能力,档案馆是服务窗口,管理室、指导室、校史馆都承担着对外服务的任务,要做好服务,树立良好的形象,借阅档案就要提供快、准、好的服务。四是加强发展能力,要在全校提升档案馆的影响,使全校教职工对档案馆有个全新的认识;要在在全国提高武汉大学档案馆的影响和地位,做出特色,争取各项工作走在全国高校前列。

涂上飙馆长还就工作程序提出了具体要求:“三重一大”项目要坚持馆务会集体决策程序;重大事件要执行汇报制度;做好重大决策、重大事件的工作记录;科室之间、同事之间、领导之间要加强交流,沟通思想,交换意见,达成共识,促进工作;遵守政治和工作纪律,严格执行规章制度,实行绩效管理;提倡干实事,多干事,遇事不打折扣,不推诿。同时他对自已及领导班子成员也提出了严格要求,要求以身作责,廉政勤政,联系群众,率先垂范,齐心协力谋图我校档案工作的发展。

最后,郑公超副馆长在总结中指出,涂馆长传达了学校会议精神,结合工作实际提出了全面具体的要求和措施。郑馆长强调,档案馆在涂馆长的领导下出色地完成了 2016 年的各项工作,取得了优秀的成绩,连续两年在学校组织的机关与直属单位年终总结考核中获评优秀。一是希望各室结合馆长传达的会议精神及工作思路,做好工作规划,贯彻落实,扎实推进;二是希望大家继续保持昂扬的精神面貌,凝心凝力,扑下身子抓落实,团结协作,弘扬正气,转变工作作风,适应新常态,发挥档案人的能动性和共产党员的先锋模范作用;三是积极推进“两学一做”的学习教育活动,按照馆长提出的“四个能力”——学习能力、管理能力、服务能力和发展能力的建设,提升自我,服务师生;四是积极推进档案馆的各项制度建设,自觉遵守学校的校规校纪,做到讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献,牢固树立“四个意识”, 自觉维护档案馆的集体形象,提升政治理论修养和业务水平,为学校的档案事业的发展作出贡献。

撰稿:胡利清 摄影:邹末  

二〇一七年三月一日