您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

湖北省高校档案专业委员会

四届八次常务理事会议在武汉大学召开

湖北省高校档案专业委员会四届八次常务理事会议于 2017 年 3 月 2 日在武汉大学召开。湖北省教育厅办公室副主任傅方遒,湖北省档案局经科处副处长周幼芬,武汉大学档案馆馆长涂上飙, 武汉大学档案馆副馆长郑公超, 华中科技大学档案馆馆长张传平, 中国地质大学档案馆馆长王根发, 武汉理工大学档案馆馆长李兆荣, 华中师范大学档案馆副馆长艾咏芳, 中南财经政法大学档案馆馆长徐警武, 华中农业大学档案馆馆长李国英, 中南民族大学档案校史馆馆长初亚楠, 湖北大学档案馆馆长盛志亮, 武汉科技大学档案馆副馆长万青, 三峡大学档案馆馆长张业明, 长江大学图书档案馆馆长王长建, 江汉大学档案馆馆长余超波等 16 人出席了会议。会议主要内容是:总结档案学会 2016 年工作,研究布置 2017 年工作要点,讨论档案学会关于开展第九次学术论文征文评选活动有关事宜,商讨成立由湖北、湖南、河南、广东、海南等中南五省高校组成的中国中南地区高校档案工作发展联盟(简称中南高校档案工作联盟)等工作。会议由常务副理事长涂上飙主持。

会议总结了 2016 年档案学会的工作,大家一致认为过去的一年, 在省档案局、省教育厅的正确指导下,在各会员单位的大力支持配合下, 档案学会取得了较好的成绩:组织召开了湖北省高校档案专业委员会第八次学术研讨会,评选表彰档案学术优秀论文 95 篇,并结集出版;表彰了一批档案工作先进单位、先进个人、优秀档案工作管理者、档案编研先进个人及档案工作(逾 20 年或 30 年)有重要贡献者;组织举行档案学术讲座,邀请中国高等教育学会档案工作分会副理事长兼秘书长、南京大学档案馆馆长吴玫、湖南省高校档案学会秘书长、中南大学档案馆馆长吴湘华以及湖北省高校档案学会常务副理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙分别作了学术报告三场;编辑发行《湖北高校档案工作简报》 4 期,收录全省各高校档案工作信息投稿 69 篇,及时了介绍学会活动情况,分享各会员单位档案工作的新成绩、新经验,促进了高校档案部门的交流和联系。

会议研究讨论了 2017 年工作计划:开展第九次学术研讨会征文与优秀论文评选工作,召开第九次学术论文交流会;举办一期高校档案馆(室)馆长(主任)业务培训班;积极做好会员单位的发展工作,进一步加强会员队伍建设;办好《湖北省高校档案工作简报》,全年计划编辑出版 4 期;成立由湖北、湖南、河南、广东、海南等省高校档案学会组成的中国中南地区高校档案工作发展联盟(简称中南高校档案工作联盟),在湖北武汉大学召开成立大会暨首届学术年会。

会议还调整、增补了部分常务理事(新调整的第四届常务理事会名单附后)。

会议最后,省档案局经科处副处长周幼芬和省教育厅办公室副主任傅方遒作了讲话,肯定了湖北省高校档案工作所取得的成绩,同时对高校档案工作提出了希望和要求。

附:新调整的第四届常务理事会名单

1. 骆郁廷,武汉大学,常委副书记,理事长;

2. 涂上飙,武汉大学档案馆,馆长,常务副理事长,秘书长;

3. 王根发,中国地质大学档案馆,馆长,副理事长;

4. 张传平,华中科技大学档案馆,馆长,副理事长;

5. 李兆荣,武汉理工大学档案馆,馆长,副理事长;

6. 张业明,三峡大学档案馆,馆长,副理事长;

7. 徐警武,中南财经政法大学档案馆,馆长,副理事长;

8. 盛志亮,湖北大学档案馆,馆长,副理事长;

9. 艾咏芳(女),华中师范大学档案馆,副馆长,副理事长;

10. 郑公超,武汉大学档案馆,副馆长,副秘书长;

11. 万青(女),武汉科技大学档案馆,副馆长 , 副秘书长;

12. 李国英,华中农业大学档案馆,馆长,副秘书长;

13. 余超波,江汉大学档案馆,馆长,副秘书长;

14. 初亚楠(女),中南民族大学档案校史馆,馆长,常务理事;

15. 王长建,长江大学图书馆档案馆,馆长,常务理事;

撰稿:胡利清 摄影:邹末  

二〇一七年三月七日