您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

中南地区高校档案工作联盟成立暨

第一次学术会议在武汉大学举行

中南地区高校档案工作联盟成立暨第一次学术会议于 2017 年 3 月 21 日至 24 日在武汉大学举行, 来自湖南、湖北、河南、广东、海南等中南五省高校 145 位档案工作代表参加了会议。中国高等教育学会档案工作分会理事长柯友良、湖北省档案局经科处副处长周幼芬、湖北省教育厅办公室副主任傅方遒等领导出席会议。

3 月22 日上午,在武汉大学校史馆一楼报告厅举行中南地区高校档案工作联盟成立大会。会议由湖北省高校档案学会常务副理事长兼秘书长、武汉大学档案馆馆长涂上飙主持。他首先对中南地区高校档案工作联盟发起的经过进行了说明,并介绍了中南地区高校档案工作联盟成立的目的、意义和工作任务。同时,转达了教育部陈昆处长的问候。

柯友良宣布中南地区高校档案工作联盟成立,宣布涂上飙担任联盟第一任总召集人,并代表中国高等教育学会档案工作分会对联盟的成立表示热烈的祝贺!他指出联盟的成立为中南地区高校档案工作者搭建了学术探讨、经验交流、协作共赢的全新平台,为进一步促进中南地区高校档案工作的广泛交流与深度协作、创新高校档案管理与服务、实现共赢发展创造了有利条件。

周幼芬代表湖北省档案局向中南地区高校档案工作联盟成立表示热烈的祝贺,向前来参加会议的各位来宾、各位同仁表示热烈的欢迎!并希望进一步完善高校档案工作机制体制,加强档案资源建设,推动档案信息化工作,更好的为学校决策、教学、科研做好服务。

傅方遒代表湖北省教育厅特别是徐雁冰副厅长祝贺中南地区高校档案工作联盟的成立,他提出联盟的成立将对全面推进中南地区高校档案工作产生深远的影响。他希望联盟一是要突出学术研究这个中心,二是要充分发挥参谋助手作用,三是要大力强化档案业务培训,求真务实、真抓实干,把联盟发展好。

河南省高校档案学会张予宏会长、湖南省高校档案学会乔硕功秘书长、海南省高校档案学会范明会长代表各省高校档案学会相继发言,向中南地区高校档案工作联盟的成立和大会的隆重召开表示热烈的祝贺,认为中南地区高校档案工作联盟的成立,搭建了高校档案工作交流合作平台,必将对高校档案工作产生深远的影响。表示以后积极响应“中南地区高校档案工作联盟”的号召,踊跃参加“联盟”活动,为高校档案事业发展与建设做出积极的贡献,合力推动中南地区高校档案工作再上新台阶。

随后大会进行两场学术讲座。武汉理工大学档案馆馆长李兆荣、华中师范大学档案馆馆长傅强分别担任主持人。

华南师范大学档案馆馆长柯友良教授做了关于“数字时代的高校档案工作”学术报告。他的报告专业性、学术性强,有助于提高新形势下高校档案工作者的理论水平,增强对数字时代高校档案工作的内涵、动态及发展趋势的认识与理解,为如何更好地开展高校数字档案工作、促进档案工作学科发展提供了启示。

涂上飙做了关于“谈谈高校档案文化资源开发利用工作”的学术报告。介绍了开展档案文化资源挖掘的必要性及依据,从档案的价值、内涵和档案馆的危机、转型等方面,阐述了档案管理要由实体管理向知识管理转变;要由实体保管员向档案的知识管理者、知识提供者及决策咨询者转变;要由“管”“用”分离、以“管”为主,向“管”“用”结合、以“用”为主转变,为档案工作提出新的理念,大家收获颇丰。

随后大会分成五个小组进行讨论交流。海南大学档案馆馆长范明、中南财经政法大学档案馆馆长徐警武、华中科技大学档案馆馆长张传平、华南理工大学档案馆馆长王飞雁、郑州大学档案馆馆长张予宏、中国地质大学档案馆馆长王根发、中南大学档案馆馆长乔硕功、暨南大学档案馆馆长林文兴、湖南大学档案馆馆长李志平、河南大学档案馆馆长齐彦波分别担任各讨论组负责人。

各个代表小组讨论热烈,畅所欲言,围绕联盟运作、档案业务建设、制度建设、队伍建设等主题展开了讨论,对联盟的成立都表达了良好的祝愿,提出了对高校档案工作提出良好的了建议。

随后各个小组将讨论情况向大会报告,更进一步提高认识,增强认同感。大家一致认为:

1.联盟应做实做好,发挥平台效应,注重运作制度和机制建设。建议展开合作课题研究,如 31 个民国国立大学研究、各个高校档案业务案例研究与经验推广,开发相应网站、微信交流平台。

2.高校档案应结合业务实际开展工作,信息系统各模块应分别开发,独立开发程序,包括成绩翻译、收费,声像系统,人物、实物档案收、存、管等各个模块。

3.档案管理体制不是越大越综合越好,应因校制宜。根据各馆实际条件整合或分割,制度整合是关键。

4.职称评聘是队伍建设关键,年轻职工是档案队伍的骨干和希望,应重视年轻专技人员发展,多提供培训、晋升等发展机会。

小组集中报告由张予宏主持。

最后,中南地区高校档案工作联盟首任总召集人涂上飙进行了就职演说,并对联盟的发展方向和工作思路进行说明。

会后,与会代表参观了武汉大学档案馆和校史馆。

( 湖北省高校档案学会秘书处 胡利清 )

二〇一七年三月二十九日