您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

涂上飙馆长在全省档案工作会上作典型发言

2017 年 4 月 13 日下午,湖北省档案工作会议在洪山宾馆举行。省档案局黄国雄局长,吴绪成、李宗春、马尚云副局长出席会议。各地市、州、直管市、神农架林区及县(市、区)档案局局长,省直机关、大型企事业单位、大专院校档案工作协作组组长单位的档案工作负责人参加会议。

吴绪成主持会议,黄国雄作工作报告。黄局长回顾了 2016 年全省的档案工作,分析了档案工作面临的新形式、新要求,布置了 2017 年的主要工作。

会上,荆州市档案局、仙桃市档案局、武汉大学档案馆、九州通医药集团股份有限公司在大会上作典型发言。

涂上飙代表武汉大学向大会介绍了充分利用档案资源、发挥文化传承功能的一些做法。他说,近年来,武大档案馆以档案资源开发利用为重点,努力将档案转化为文化产品,不断提升档案馆文化内涵和服务水平,为学校文化建设作出了应有贡献。他从基本做法、取得的成果及认识感悟,三个方面作了汇报:

一、基本做法

高校档案馆是大学档案信息、档案保藏及校史研究中心,是大学文化建设基地,是学校改革发展的思想库,是师生们的精神家园。深挖丰富档案资源,发挥文化传承功能应该成为高校档案馆工作的一个重要方面。

1、管用结合

将管理人员和利用人员相结合,从事档案的开发利用工作。为激发全员同志的工作热情、加深对档案工作的认识,我们实行了全员编研的制度,要求领导带头,每一位同志都参加编研。如我们在年鉴的编写、在系列历史人物的撰写、在校史校志的编撰等专题性任务中,都实行集体攻坚作战。

2、点面兼顾

就是以档案馆为点,以全校各单位为面,开展档案的利用工作。如档案馆与校党办联合编撰《武汉大学年鉴》,以课题的形式为研究生院撰写了《武汉大学研究生教育发展史》,为工会撰写了《武汉大学工会发展史》、为国际教育学院撰写了《武汉大学留学生教育发展史》、为电气工程学院正在撰写《武汉大学电气工程学院院史》、为历史学院正在撰写《武汉大学历史学院院史》《武汉大学档案馆发展史》等。

3、广深统一

就是在对一般性档案资源进行挖掘的同时,有针对性的进行深度开发。在一般性的编研任务中,我们实行集体合作;由于个人的基础和爱好兴趣不同,也鼓励个人结合学校工作开展专题研究。如对校长的专题研究、对大学理念的探讨、对大学精神的探讨、对学校某一段历史的研究、对研究生教育的研究等。目前开发的有《民国时期的研究生教育发展史》、《国立武汉大学初创十年( 1928-1938 )》、《武汉大学校长的办学理念》等。

二、取得的成果

多年来,档案文化资源的开发成果主要表现在如下三个方面:

1、原始编研

就是对档案资料的整理汇编。已经编研开发的有《名人名师武汉大学演讲录》《永远的怀念 —— “六一”惨案 60 周年纪念图册》《烽火西迁路 —— 武汉大学西迁乐山七十周年纪念图集》《乐山的回响 —— 武汉大学西迁七十周年纪念文集》《学部委员夏坚白》《国立武汉大学抗日战争时期人员伤亡及财产损失调查报告》《湖北省立医学院抗战时期损失情况调研报告》《梁猷光校友档案材料选编》《王世杰校长档案资料选编》等近 30 余部专题性档案汇编。

2、基础编研

就是在汇编资料的基础上,进行基础性的编研工作。如《武汉大学早期建筑》《武汉大学历史人物选录》《资深院士王之卓》《珞珈兰台文集(第一辑)》《武汉大学测绘学科五十年》《今日武大》《测绘院士风采录》《大学文化与档案建设》等纪实性专著。

3、深度编研

针对学校发展过程中的有关问题考证,学校的办学成就、办学经验的总结,以及学校发展过程中的某一方面的深层次研究等,开展深度编研。如对校长办学理念、学科建设的发展历史、人才培养的模式与特色、科学研究的特点与贡献、社会服务的方式与绩效、国际交流的源与流、教师评聘的经验、管理制度的继承与创新、文化育人的优与劣以及校园建设中的风与物等方面进行研究发掘工作。目前开发出来的产品有《武汉大学历史探究》《乐山时期的武汉大学( 1938 ~ 1946 )》《流风甚美 —— 武汉大学文化研究》《抗战烽火中的武汉大学》等。

三、认识感悟

1、理念先行

理念是行动的先导,思想决定着行动。目前,高校的档案工作急需改变现有工作理念。现在的工作模式简单来说就是八个字:管用分离,以管为主。这一模式是历史形成的。

档案的管用结合在中国古代已有值得借鉴的地方。古人在注重档案管理的同时,也重视档案文化产品的开发。中国五千年的文明史,主要是通过开发出来的档案文化产品来证明。《尚书》是我国第一部档案文献汇编,司马迁的《史记》是档案文化中的精品,二十五史、《四库全书》等都是利用档案编撰出来的成果。在新的时代条件下,档案馆要改变档案工作的理念。应该从管用分离、以管为主的模式向管用结合、以用为主的模式转变。应该利用丰富的馆藏档案资源,加强加大档案文化产品的开发。

2、改变观念

目前档案馆存在重管轻用的现象。档案馆被认为是政府的一个职能部门,服务于政府机关。因此,地点、设施、人员、形象、气质等都是行政式的。管理大于服务、严肃大于亲切、神秘大于方便、保密大于开放。于是,公众敬而远之,认为到档案馆不是享受服务、而是接受管理。虽然这些现象目前大为改观,但服务民生的观念还需要加强。

3、提高能力

开发档案文化资源,还有一个能力培养的问题,人才是关键。要对现有人才进行转型,要将原来习惯于对档案的管理向对档案的利用转变。人才的转型一要补充新的知识,如学习中外历史、中国文献编纂学、文书学等方面的知识;二要在学习的基础上,结合档案材料进行练习,在熟悉档案材料的基础上,由浅入深地开展档案文化资源的挖掘。 (武汉大学档案馆)

二〇一七年四月十四日