您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

萧良杰女士捐赠仪式在我校举行

2017 年 5 月 10 日 上午,萧良杰女士向我校捐赠“孔雀丝绒挂毯”仪式在我校行政楼一楼会客厅举行。校党委常务副书记黄泰岩教授参加捐赠仪式,档案馆涂上飙馆长代表校档案馆接收赠物。

参加此次捐赠仪式的还有知名校友汤商皓(汤子炳)之子汤原华及其家人,著名经济学家、知名校友李崇淮之子李建岚先生及其夫人,以及校友事务与发展联络处、档案馆、统战部等相关部门领导。

捐赠仪式上,黄泰岩教授向萧女士一行简单介绍了我校的历史、现状,并对汤商皓、李崇淮等老一批“武大人”的成就以及在武汉大学乃至中国历史上做出的贡献给予了肯定。萧女士表示这幅“孔雀丝绒挂毯”是汤商皓先生当年为感谢萧良杰父亲萧毅肃给予他的资助,赠予其家人的。是其父与汤先生二人“友谊的结晶”,希望能永久保存在汤先生曾经求学、任教的武汉大学。

据悉,抗战时期武汉大学西迁乐山,汤先生“临危受命”,留守护校。为武汉大学 13 处, 19 栋早期建筑得以保存至今做出了巨大贡献,同时还留下了日军在武汉大学栽种樱花的记载。

最后涂上飙馆长还将汤商皓先生留存本校的档案材料制作而成的纪念册赠予汤原华先生,同时接受了汤先生作为回赠的《台湾史纲》(汤商皓著)一书。

仪式结束后,萧良杰女士、李建岚夫妇、汤原华先生及其家人参观了校史馆。在参观校史馆负一楼“百年沧桑”历史展厅时,萧女士一行阅览了建设期间的国立武汉大学校舍图片。在重点聆听了讲解员对于武汉大学“西迁乐山”展板的介绍时,他们感受颇深,表示武汉大学今日悠久的历史建筑与浓重的校园文化留存之不易,并对王世杰、王星拱、周鲠生等历任校长的治校成就表示了高度赞赏。 (钟崴 熊蕾)

2017年5月15日