您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

接地气,改作风,促工作,馆领导带队实地调研
—— 档案馆党支部将“两学一做”学习教育融入日常工作

牢记习总书记倡导的“志不求易者成,事不避难者进”(《后汉书》)的精神,根据学校《机关与直属党委 2017 年工作要点》中提出的夯实作风建设的要求,档案馆党支部始终坚持“两学一做”学习教育常态化的原则,规划了以“改工作作风、重调查研究、创服务新风、树优良馆风”为主题的系列党日活动,号召和促进党支部全体党员将作风建设融入到日常的工作、学习和生活中,并通过实地调研的方式改进工作作风,适应新常态,提升档案馆、校史馆服务质量。

涂上飙馆长率先垂范,亲自带领班子成员、各室主任和相关业务骨干,深入全校各职能部门和科研院所开展工作调研。自 2017 年 3—4 月份,先后到学校党政办公室、研究生院、本科生院、人事部、采购与招投标管理中心、信息中心、国有资产管理办公室、学生就业指导中心、继续教育学院、人文社会科学研究院等 13 个单位进行实地调研,了解全校档案工作的现状,就档案信息管理新系统与各个单位 OA 系统的接口及实现、未来电子档案的归档、校史馆的建设等问题进行了沟通和协商。

各个单位对档案馆的调研工作给予了高度重视和积极配合,相关领导和 OA 系统负责人都亲自参加了调研会议,对档案馆新系统与各部门 OA 系统对接问题都非常支持并一致表示积极配合,共同推进,同时对档案馆新系统和档案工作业务提出了很多建设性的意见。

本科生院认为档案馆新系统与学院各个业务系统对接的做法对于推动和规范全校各教学单位档案工作非常必要,建议新系统对业务系统的功能进行修改、完善和增加,如成绩单和学籍卡的新模板等问题;党政办公室建议档案馆将 2000 年至今的学校红头文件进行整合,建立文件信息查询中心,提供统一的查询入口;实验室和设备管理处针对档案馆老系统封面打印功能的不足提出了改进的措施和建议;科学发展研究院还对校史馆五楼展厅的建设给出了一些改进的意见。此外,采购与招投标管理中心、人文社会科学研究院、继续教育学院等单位还就档案馆对全校各院系档案员的业务培训、档案归档范围等问题提出了合理的意见和建议。

“调研是为了了解需求,解决问题。”根据调研后得到的丰富资料,本着边调研、边整改、边落实的原则,档案馆涂馆长及时调整和安排档案馆的工作,推动各部门切实改进和落实。

首先,档案管理新系统在调研的基础上针对馆内外各部门功能需求、各单位业务系统、 OA 系统的接口实现等问题进一步进行完善和整改。

其次,档案修购专项一期工程于 4 月 18 日正式通过验收,新一轮档案修购专项也紧锣密鼓地推动实施,先后完成了档案数字化和档案修复项目的招投标。各中标公司应馆里要求,及时布置工作现场,并以最快速度进入了实施环节。项目组采纳了党政办的意见,首先安排将学校 2001-2011 年的红头文件进行全文数字化。这一工作得到了学校党政办的大力支持和配合,完整地为档案馆提供了文件的原件。截止到 5 月 5 日,该批文件已经全部完成图片的扫描工作。

再次,督导室出台了《关于武汉大学学生奖励性材料立卷归档的通知》。这一文件的出台是学校建立学生类档案的重要标志,是学校服务民生和社会的重要举措。

另外,档案管理室也加强了库房建设,本着树立品牌做精品的精神,积极筹备精品库房建设,并于 4 月 17 日正式启动。精品库房将成为学校档案保管和展览的重要窗口。

最后,校史馆也结合校史馆的自身特点,加强了各项管理工作, 完善了《武汉大学校史馆参观须知》《武汉大学校史馆参观预约须知》等规章制度;完成了三维虚拟校史馆和校史馆网站建设项目的招标工作; 根据各方建议, 开始 着 手对五楼展厅文字图片和实物展览内容进行更新和充实,并在 OA 系统发布了《关于征集校史馆展览实物的通知》。

总之,档案馆在调研的基础上充分发挥档案服务、档案督导、校史馆三个服务窗口的作用,积极服务学校工作大局、服务学校各单位部门、服务全校教职员工和学生、服务社会,坚持宣传武大,传承武大,弘扬武大。全馆党员在馆长涂上飙和党支部书记郑公超的带领下,牢固树立大局意识、全局观念,踏实做人、潜心谋事,勇于拓新、敢于担当。此次调研工作以提升档案馆工作影响力、改变工作作风为契机,党支部作风建设取得了显著成效。各个部门秉承扎实高效、团结务实的工作作风,广接地气, 改进工作中存在的问题,既努力保障繁忙的常规工作正常运行,又使档案新系统开发、档案修购专项、 三维虚拟校史馆和校史馆网站项目等 多个专项工作齐头并进,形成全馆严谨有序的一盘棋。

今后,全馆干部党员将继续坚持常态化制度,把“两学一做”学习教育融入到日常工作与实地调研之中,不断 改进工作作风,以饱满的精神、高度的热情、高超的效率、完美的质量,创服务新风,树优良馆风。( 刘春弟 郑公超 )

2017年5月9日