您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

《武汉大学校长的办学理念》新书出版

由武汉大学副校长周叶中教授、武汉大学档案馆馆长涂上飙共同编著的《武汉大学校长的办学理念》一书,近日由武汉大学出版社出版。

全书共 264 页, 27 万余字。全书主要涵盖四方面的内容:第一,阐述了大学的价值与内涵,并分别论述了世界大学和中国大学的发展历史;第二,着眼于分析大学校长的产生、作用以及大学治校、教育理念,并以民国大学知名校长为例展开论述;第三,对武汉大学的历史和武汉大学的历任校长进行概括性的介绍;第四,聚焦武汉大学的 13 位治校时间相对较长的校长,不仅介绍其生平履历,多角度地阐述其治学、治校理念,更收录了其讲话材料的精华部分,全方位地展现武汉大学历任校长的办学理念。

著名教育家陶行知说:“校长是一个学校的灵魂。要想评论一个学校,先要评论他的校长”,“一个好校长也就意味着一所好学校”,“学校的好坏,和校长最有关系 ”。校长工作的重要性,不仅体现在它直接影响着学生的发展,影响着学校的办学方向,影响到一所学校的整体形象,甚至影响着一个国家、民族的未来。

本书在基于对大学的起源、中国大学的发展历史以及对大学校长的产生及作用的深入研究的基础上,并通过对武汉大学的发展历史和武汉大学历任校长的系列讲话、报告、办学方略等相关档案历史的整理、鉴别、分析、思考和研读,全面地呈现了武汉大学校长的办学理念和治校精神。特别是像王世杰、王星拱、周鲠生、李达等校长,他们的名字熠熠生辉,被誉为武汉大学的名片,是武汉大学的灵魂。全书资料详实、叙述清新、娓娓论道,让读者更好地了解武汉大学的校长、了解武汉大学的精神、了解武汉大学的办学理念,对承扬学校优良传统、创新大学办学思路、提升大学办学水平有着较好的参考和借鉴作用。 ( 档案馆办公室)

2017年5月25日