您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

积极开展馆际交流,加强联盟协作发展
—— 湖南四校访问交流纪实

2017年3月底中南地区高校档案工作联盟的成立,为中南地区高校加深了解、开展交流和协作提供了良好的平台。5月16—19日,联盟盟主——武汉大学档案馆涂上飙馆长带领本馆三位老师,和中南政法大学档案馆徐警武馆长、中南民族大学档案馆初亚楠馆长一起前往湖南各联盟成员单位参观学习。一行六人先后到中南大学、湖南大学、湖南第一师范学院、湖南工业大学的校园和档案馆参观交流。

联盟成员高校之间的初次交流受到了各校档案馆馆长、主管档案工作的校领导的高度重视和热情接待,中南大学档案馆馆长乔硕功、湖南大学档案馆馆长李志平、湖南第一师范学院档案馆馆长刘立勇、湖南工业大学档案馆馆长袁莉等各馆馆长亲自接待了我们,湖南工业大学主管副校长罗定提也在百忙之中接见了我们。我们在以上四所高校和档案馆,通过听报告、召开座谈和参观等方式开展交流和学习、加深了解,相互取长补短,借鉴经验。

在中南大学档案馆,乔硕功馆长安排全馆职工参加了座谈会,并在座谈会上做了中南大学档案馆工作情况的报告。中南大学档案工作富有特色,并不断开拓创新。它是少有的设立档案技术研究所的高校档案馆,同时也是为本校在读研究生设立定岗实习的单位。中南大学档案馆的数字化建设成效显著,目前已经开始逐步由档案实体的数字化转入档案信息内容的分析采集和元数据的挖掘,甚至各种背景信息的收集也将列入规划。强大的系统在线服务和开放式服务大厅也是该馆的一大亮点。乔馆长还邀请涂上飙馆长做重要讲话,涂馆长以档案文化建设为主题进行了深入浅出的演讲,认为档案应该在学校和社会文化建设中应发挥其应有的价值和作用。涂馆长的讲话得到了在座各位老师的共鸣。

湖南大学校园内坐落着一所千年书院——岳麓书院,学校因此洋溢着浓郁的书院气息,而这种氛围下的湖南大学档案馆也显得有一种悠远的历史厚重感。李志平馆长带领我们参观了馆舍、库房,向我们介绍了档案馆的丰富馆藏,以及档案的信息化建设、校史编研和服务利用等情况。

湖南工业大学坐落于湖南园林和卫生城市——株洲。学校新校区占地3000多亩,新档案馆校史馆建设已经立项在新校区筹建。学校档案馆现在老校区,10位职工全部都是中共党员,政治过硬。馆内处处显示出女性特有的细腻、整洁、有序的氛围。袁莉馆长带我们先后参观了校史陈列室、档案文化墙、档案库房,湖南工业大学新校区。校史陈列室的获奖证书和奖杯吸引了我们的注意力,这部分档案在陈列室中占有相当的比重(要知道这类档案的收集难度其实是非常大的)。楼道两边的档案文化墙上张贴着馆里所有的制度、规章、“档案词解小知识”等内容。涂馆长评价说湖南工业大学的这种做法值得借鉴,因为这是档案人对自己工作的一种具体而生动的展示。另外,湖南工业大学档案馆学习气氛也相当浓厚,有三位老师被外派参加各种业务培训。

湖南第一师范学校是一代伟人毛泽东曾经就读过的母校,此次湖南之行,我们专程参观了这一群星灿烂、名人辈出的摇篮学校,其意有二:一是感受革命先辈年轻时的成长足迹,从而激励和鞭策自己;二是深刻体会学校、校史馆、档案馆是如何结合本校的特有资源,充分利用相关档案和史料,将学校打造成一个文化宣传和教育的基地,从而实现档案的文化价值和教育价值。

本着“广泛交流、深入了解、取长补短、改革创新、共同进步”的宗旨,这次湖南交流学习实现了预期的目标,取得了良好效果。(刘春弟 胡利清)

2017年5月25日