您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

校党委副书记沈壮海教授到档案馆调研指导工作

6 月 12 日 下午,武汉大学党委副书记沈壮海教授来到档案馆,专题调研指导档案工作。

在档案馆馆长涂上飙、副馆长郑公超的陪同下,沈壮海首先实地察看了档案馆办公室和档案库房等重点部位,深入了解档案馆馆藏、档案安全管理、档案硬件设施条件及档案信息开发与利用等情况,还调阅了部分珍贵的历史档案和人事档案。在考察档案馆办公条件及库房设施时,一边仔细察看,一边与档案馆工作人员交谈提问,深入掌握档案馆工作人员工作情况和日常运行管理情况,了解档案管理工作中存在的困难和问题。 随后召开了专题调研座谈会。涂上飙从档案工作职责、档案馆基本情况与取得的工作成绩、今后档案工作思路与理念、当前工作任务及抓手、 2017 年度的重点工作与进展情况、面临的困难与问题以及解决的建议与对策等方面进行了汇报,并提出武汉大学档案馆要以档案资源开发利用为重点,努力将档案转化为文化产品,不断提升档案馆文化内涵和服务水平,为学校教学科研及文化建设作出应有的贡献。在汇报过程中沈书记听得非常认真仔细,还不时的提问、做笔记,进一步的交流了解,就档案工作进行深入研讨。

听完汇报,沈壮海副书记做了讲话。他首先对档案馆工作人员表示感谢,他说在条件这么拥挤的情况下,档案管理工作取得这么好的成绩,在全国高校档案馆具有一定的影响力,大家默默无闻,尽职尽责,这种精神值得佩服。最后沈书记对档案馆提出了几点建议和要求:一是档案工作要宣传,要让人知晓。要建立一个与学校师生交流的平台空间。比如可与学工部、博物馆、本科生院等单位联合,在万林博物馆或其他合适的地方,把档案珍品搬出去办一个展览。 1-2 年办一次,让全校师生受教育,让他们了解档案、了解档案馆、了解档案工作,从而更加关注档案馆。二是档案不但要用,而且要用于育人。这些珍贵档案是武汉大学前辈专家、学者、名师给我们留下的宝贵精神财富,凝结了武汉大学一百多年办学历程,把这些珍贵档案宣传出去,让全校师生了解学校的办学历史、了解前辈学者的治学的精神,起到以档育人的作用。三是要加强档案深度开发研究,发挥档案指导引领作用,使档案工作得到提升,尤其是编研档案史料。要充分挖掘珍贵档案史料,如武大名人名师,是如何做学问的,通过图文并茂的形式展现出来,如有重要的客人来,送上一本,一定会对武大人刮目相看,肃然起敬。沈书记还就学校档案专业委员会、档案工作总结表彰等具体事务谈了自己的建议。

沈壮海副书记的调研既是对档案馆工作的检验,也是对档案馆工作的促进,指明了档案馆的工作思路,并约定下一步将对档案工作进行进一步商议和研讨。

(撰稿:胡利清 摄影:邹末)

2017年6月13日