您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

湖北省高校档案专业委员会
四届九次常务理事(扩大)会议在武汉大学召开

湖北省高校档案专业委员会四届九次常务理事会议于 2017 年 6 月 22 日在武汉大学召开。

武汉大学档案馆馆长涂上飙、副馆长郑公超、华中科技大学档案馆馆长张传平、中国地质大学档案馆馆长王根发、武汉理工大学档案馆馆长李兆荣、华中师范大学档案馆副馆长艾咏芳、中南财经政法大学档案馆馆长徐警武、中南民族大学档案校史馆馆长初亚楠、湖北大学档案馆馆长盛志亮、武汉科技大学档案馆副馆长万青、长江大学图书档案馆馆长王长建、江汉大学档案馆副馆长石华、湖北师范大学档案馆副馆长罗学玲、湖北汽车工业学院档案馆馆长董宇、湖北科技学院档案馆馆长田秀琴、武汉纺织大学档案馆副馆长汪静、湖北经济管理学院院办副主任周志荣、湖北工业大学档案馆肖嫒嫒等 18 人出席了会议。

会议由常务副理事长涂上飙主持。

会议主要内容是:通报中南地区高校工作联盟和湖北高校档案学会工作情况;研究推荐湖北省高校档案馆在中南地区档案联盟中任职人选,研究调整湖北高校档案专业委员会理事长;交流讨论湖北高校档案工作中热点难点问题,分享档案工作经验。

会议首先由涂上飙通报了中南地区高校档案工作联盟成立情况和联盟工作情况:由湖南、湖北、河南、广东、海南等中南地区五省高校档案馆(室)组成的中南地区高校档案工作联盟,于 2017 年 3 月在武汉大学成立,为中南地区高校档案工作者搭建了学术探讨、经验交流、协作共赢的全新平台,为中南地区高校档案工作的广泛交流与深度协作、实现共赢发展创造了条件。中南地区档案工作联盟决定成立联盟决策机构、联盟办事机构、联盟档案基础建设组、联盟信息组、联盟学术组、联盟档案文化建设组等组织机构,涂上飙反馈了湖南、广东、海南、河南等四省人员配制情况和中南高校档案工作联盟“档案文化资源开发”系列丛书出版的进度情况信息:系列丛书第一期计划出版 5 本,目前正在进行《中南高校历史发展沿革概览》、《中南高校档案馆建设概览》两本书的组稿工作,截止 6 月中旬,《中南高校历史发展沿革概览》稿件已经基本收齐,《中南高校档案馆建设概览》已收到大部分稿件。

会议通报了湖北省高校档案学会第九次学术研讨会征文情况:为了推动湖北省高校档案学术研究活动,提高全省高校档案学术研究与管理水平, 2017 年 2 月省高校档案学会发文开展第九次学术研讨会征文,征文截止日期为 2017 年 6 月 30 日 ,目前已有武汉大学、中南财经政法大学、中南民族大学、华中科技大学、中国地质大学、江汉大学……等高校档案馆提交了论文。

会议研究推荐了湖北省高校档案馆在中南地区高校档案联盟中任职人选和研究调整了湖北高校档案学会理事长:根据中南高校档案工作联盟组织机构设置安排,会议研究推荐了湖北省高校档案馆在联盟中任职人选;经过研究讨论,因工作原因,原湖北省高校档案学会理事长骆郁廷不再担任本会理事长,会议决定由武汉大学档案馆馆长涂上飙担任湖北省高校档案学会理事长。

会议最后交流讨论湖北高校档案工作中热点难点问题,大家主要集中在校史馆建设、档案编研、档案数字化、档案馆升级达标以及档案人员队伍建设等方面,共享工作经验,部分理事还建议学会举行档案工作培训班,不断提高湖北高校档案工作人员业务水平。 (撰稿:胡利清,摄影:邹末)

2017年6月26日