您现在的位置: >> 首 页 >> 最新动态

以黄大年同志为榜样,立足岗位作贡献

——档案馆支部开展向黄大年同志学习活动

2017 年 7 月 4 日 ,档案馆党支部以党小组为单位组织开展了“向黄大年同志学习”的组织生活和座谈交流会。支部三个党小组分别围绕时代楷模黄大年的先进事迹,结合各自科室和岗位工作特点,开展了具体生动又契合实际的学习交流活动。

支部第一党小组的全体成员参加了座谈交流会。交流会气氛热烈,每个党员踊跃发言,缅怀了黄大年奉献的一生。黄大年生前是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,著名的地球物理学家, 2017 年 1 月 8 日 因病不幸去世,年仅 58 岁……在无限思念与崇敬中,我们走进了他短暂却精彩的人生。“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子',这其中能有我,余愿足矣!”“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”这是他在入党志愿书中写下的誓言。就是到了今天,他的每一句话读来都是那样的令人振耳发聩,催人奋进。

回顾黄大年同志的人生历程,我们深切地感受到:他是一个至诚无私的爱国者,始终以祖国的需要为最高追求;他是一个目光高远的科学家,始终瞄准国际前沿创新创造;他是一个高瞻远瞩的教育者,始终用战略视野和高尚人格培养凝聚高端人才;他是众人眼中的“拼命黄郎”,始终忘我拼搏,为实现中华民族伟大复兴中国梦鞠躬尽瘁。斯人已逝,他的精神值得我们认真学习和大力弘扬。

党小组长,监督指导室主任李虹同志说,黄大年教授有坚定的政治信仰,自觉坚持正确的政治方向,以出世的精神做入世的事业,这种情怀决定了黄大年的纯粹人生,值得我们永远学习。自己在今后的档案业务指导中,要更好的为科研工作服务,做好重大项目、重要活动的归档指导。徐莉同志认为,黄大年始终把祖国的需要放在首位,是爱国主义的坚守者和传播者,这种为祖国和人民默默奉献的赤子情怀,值得我们永远学习。自己今后的工作中将重视并做好武汉大学各类在校学生的奖励性材料的立卷归档,建立武汉大学风云学子档案,全面发挥高校档案服务科学研究、服务文化建设、服务社会的作用。其他同志也都就黄大年同志不求名利、甘于奉献、诲人不倦、勇于创新、敢为人先、志存高远等精神,结合档案工作实际,交流了自己的感受,汇报了今后的工作打算。 (撰稿:罗伟昌 袁丽玲 摄影:邹末)

档案馆党支部第一党小组正在学习

2017年7月11日