您现在的位置: 首 页 >> 通知报道
学校召开首部年鉴编纂工作会

2009 年 12 月 17 日上午, 武汉大学年鉴( 2008 )编纂工作布置会在珞珈山庄一会议室召开。谢红星副校长出席会议并作了重要讲话。

谢红星说,这是我校首次编纂年鉴,意义重大。首先,年鉴记载反映了我校的建设和发展过程,它是学校发展轨迹的真实记录,是学校各方面工作成就浓缩的精华,是学校传统精神映射和风格特色的集中体现,对传承教育思想、教育理念,弘扬大学文化具有重要意义。其次,年鉴不仅具有资料性、学术性,而且具有促进学校管理、加强校友交流和丰富校园文化等功能,编写一部科学、真实、系统的年鉴,可以全面、完整的保存学校的史料。他说,学校非常重视年鉴编纂工作,部分院系、有关部门年鉴编纂工作基础较好,但全校发展不平衡。要通过编纂 2008 年的年鉴工作,进一步发挥、集成各单位优势,进一步保护、调动各单位的积极性;要通过 2008 年的年鉴编纂工作,进一步重视史料收集工作,为 2009 年的年鉴工作及以后校史、校志的编纂提供了详尽的资料,打下坚实的基础。他要求,校办、档案馆要加强协调与沟通,及时解决编纂过程中出现的问题;并希望各单位充分认识编修年鉴的现实意义和历史意义,增强做好年鉴编纂工作的历史使命感,选用具有 “ 史识、史才和史德 ” 的人员,完整收集资料,全面反映一年的工作,不能用评价代替内容和事实,不能用形式来弥补资料与史料的不足,切实把年鉴工作当作一件大事、一项基础建设来办,按期完成年鉴的撰稿工作。

全校各职能部门、直属单位、各院系和科研院所分管领导参加了会议。校长办公室副主任邓小梅主持会议,档案馆馆长涂上飙就武汉大学年鉴( 2008 )编纂工作作了说明。

   罗伟昌      

二〇〇九年十二月十七日


返  回