您现在的位置: 首 页 >> 通知报道


《武汉大学年鉴》( 2008 )编纂工作会议召开

5 月 27 日 下午和 5 月 28 日 上午,《武汉大学年鉴》( 2008 )编纂工作会议在行政楼第一会议室分批召开。其中,全校各党群部门、行政部门、直属单位及后勤集团参加了第一次会议,各院系及科研院所参加了第二次会议,副校长谢红星出席了会议并作了重要讲话。

谢校长在讲话中指出,年鉴的撰稿工作需要在文字表达方面多下功夫,语言应尽量平实,具体的表达形式则可多样化;在全面叙述的基础上也要突出重点,有所取舍,既不能遗漏最重要的基本事实,并保证其内容的完整性与连贯性,也不宜面面俱到,不能用一般的工作总结来代替年鉴的撰写;对各项工作和事件以客观叙述为主,不应轻易作价值判断;要尽可能地为将来的校史研究提供有价值的历史资料和线索信息;在此次年鉴的撰写工作中可适当保留一些原始素材,并在条件许可的前提下做一些“口述历史”的史料搜集与抢救工作。

两次会议均由档案馆馆长涂上飙主持,校长办公室主任钱建国、副主任邓小梅就年鉴的进一步修改工作作了详细的说明和讲解。会议还向各与会代表发放了组织工作、本科生教育工作、信息管理学院与国际法研究所等四份样稿,分别作为代表我校党群、行政、院系和科研四种不同类型单位的稿件范本,供各单位在进一步修改稿件时参考。部分与会代表还就几份范本以及年鉴编写工作中的其他一些问题,进行了热烈而深入的讨论与交流,进一步地统一了认识,明确了思路。

会议最后决定,各单位的稿件修改工作应于 6 月 7 日前完成并交稿。

档案馆 吴骁    

二〇一〇年六月十日


返  回