您现在的位置: 首 页 >>武大人物 >> 院士前言

 

 

 

 

 

前 言

    武汉大学起源于 1893 年清末湖广总督张之洞奏请清政府创办的自强学堂,历经湖北方言学堂、国立武昌高等师范学校、国立武昌师范大学、国立武昌大学、国立武昌中山大学传承演变, 1928 年定名为国立武汉大学,是近代中国第一批国立综合性大学。 1946 年,学校已形成文、法、理、工、农、医 6 大学院并驾齐驱的办学格局。百余年的建设发展,奠定了武汉大学坚实的办学基础和卓著的学术声望。 2000 年 8 月 2 日 ,武汉大学与武汉水利电力大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并,发展成为学科门类齐全、师资力量雄厚、育人环境优美、在国内外有广泛影响的高等学府。

    物华天宝,人杰地灵。武汉大学这座如诗如画的高等学府,开启了多少催人奋进的青春之旅,奏响了多少气势恢宏的创业乐章。从这里,走出了近 30 万名各类高级专门人才,其中 国立中央研究院院士 10 名, 两院院士就有 80 余人,资深教授 7 人。为国家建设和社会进步做出了重要贡献。

    中国科学院和中国工程院是我国科学技术和工程技术界的最高学术机构。中国科学院院士和中国工程院院士是我国科学技术和工程技术界的杰出代表和最高荣誉学术称号。自从 1955 年国务院聘任第一批中国科学院学部委员以来,经过多次增聘和增选。 1994 年 1 月国务院决定,中国科学院学部委员改称为中国科学院院士。同年中国科学院第七次院士大会选举产生了中国科学院首批外籍院士。 1994 年 6 月国务院批准成立中国工程院。

    据统计,截至2007年止,历次聘选的中国科学院 1105 名院士(包括外籍院士)中,有武汉大学校友 60 名;工程院 719 名院士中,有武汉大学校友 26 名。其中双院士 3 名。

    原国立中央研究院 (1928 年 6 月 -1949 年 4 月 ) 是民国最高学术研究机构,直隶于国民政府。其任务主要有二方面:一是实行科学研究;二是指导、联络、奖励学术研究。设有特任级院长一人,其下设行政、研究、评议三机构。 1928 年成立, 1946 年决定建立院士制度,在 1948 年第一批 81 名院士中,有武汉大学校友 10 名。

    认真研究校友院士们的成功道路,研究他们的思想品德、治学态度、奋斗精神和成果贡献,对于继承和发扬学校的优良传统,进一步办好武汉大学,培养更多高质量的人才,具有重要的意义。他们之所以成功,是与在学校里受到良好的教育分不开的。学校不同历史时期都拥有一批学识渊博、师德高尚、治学严谨、懂得教育规律的著名学者、大师和教育家,一贯重视教育质量和科学研究,倡导 “ 自强 弘毅 求是 拓新 ” 的优良学风,实行德智体全面发展的方针,使他们受到了全面的培养,打下了较好的理论基础和实践基础。但更重要并具有决定作用的,是他们各个人在专业岗位上的拼搏和奋斗。本处只能对每位校友院士作一简单介绍,使大家了解我校校友中院士的全貌。

    校友中院士们的爱国主义和追求真理的精神,以及他们的敬业精神、开拓创新精神、团结协作精神、关心青年成长的精神等等,是武汉大学的宝贵精神财富。继承和发扬这些优良传统,是我们全体校友的共同责任。

    传承百年辉煌,重塑名校风采。面对新的发展机遇和挑战,武汉大学制定了尽快建设成为国内外知名高水平大学的总目标,提出了跨越式发展的新思路,明确了以学科建设为龙头,以教学、科研、人才培养和社会服务为中心,以师资队伍建设、管理体制改革和校园基础设施建设为重点的新的发展之路,各项工作在稳定中发展,在创新中前进,学校整体呈现出跨越式发展的崭新局面。同时,我们也期待着,武大的校友们,发扬武大的优良传统,在各个岗位上做出更大的成绩,涌现更多的院士,在各条战线上涌现出更多的优秀人才。

    尽管精心搜索、整理,但疏漏和不足在所难免,恳请读者不吝赐教。

 

 

 

 

 

 

 

 
返回首页