您现在的位置:首 页 >> 武大人物>> 资深教授>> 宗福邦

宗 福 邦

     1936 年 3 月出生,汉族。广东广州人。语言学家。 教授,博士生导师。

    1959 年毕业于武汉大学中国语言文学系,同年留校任教至今。现兼任国务院古籍整理出版规划领导小组成员、教育部全国高校古籍整理研究工作委员会委员,文化部全国古籍保护工作专家委员会委员。

    宗福邦长期从事音韵、训诂研究和辞书编纂工作,曾任《汉语大字典》编委,兼《汉语大字典》武汉大学编写组组长。 1985 年开始主持教育部“七·五”及“八·五”规划重点项目《故训汇纂》的编纂工作。经历了十八个春秋,在项目组全体成员共同努力下,这项重要的文化工程终于完工, 2003 年 8 月已由商务印书馆出版,受到海内外学术界的高度评价,获第一届中国出版政府奖、第五届吴玉章人文社会科学一等奖、湖北省第五届社会科学优秀成果一等奖。

    目前,正在担任国家重大项目《中华大典·语言文字典》执行主编兼《音韵分典》主编,并主持教育部“九·五”规划重点项目《古音汇纂》的编纂工作。

    1991 年 10 月,曾应日本大宫古代史研究所的邀请,赴日本作学术考察,共同探讨屈赋与日本上古史关系; 1999 年 5 月,应比利时国立根特大学的邀请,赴比利时进行学术交流。

返 回