蔡 锡 勇

蔡锡勇(1847—1898),字毅敬,福建龙溪人,中国速记法的创始人,西方复式会计科学的引进人,也是洋务实业的开拓者。

1864年,考入广州同文馆学习外语和自然科学知识。同文馆乃清王朝为培养外交翻译人才以辅佐外交活动而设。蔡锡勇是广州同文馆第一批学生,在校七年,学习英、法、俄、德、日语及天文、数学、万国公法、测量、医学生理、物理、化学等课程。1867年蔡锡勇等6名满、汉学生被选到北京参加英文考试,蔡以优异成绩唯一获“监生”称号。1872年,蔡锡勇以“福建龙溪县监生”的身份,免试进入北京同文馆深造。进修三年各科成绩俱列优等。

1875年蔡锡勇为出任美利坚合众国(兼领秘鲁、日本)钦差大臣陈兰彬(荔秋)罗致担任翻译官出洋,不久被奏准以“候选通判”身份任驻美文化参赞,期间获哈佛大学名誉博士学位。

1884年,蔡锡勇丁忧回国,守制期满后即被两广总督张之洞任为洋务委员,直接参与张之洞的洋务实业活动。任督府总文案、湖北补用道,直接参与创办自强学堂、武备学堂、矿业学堂、工业学堂、铁路学堂、两湖书院、银元局、汉阳铁厂、湖北枪炮厂、并任过织布局、枪炮厂的总办, 其中自强学堂更是倾注了他的大量心血。

1893年张之洞奏请朝廷创办以学习近代西方自然科学理工科兼备的“自强学堂”,并任命蔡锡勇为“总办”(即今校长)。自强学堂的办学宗旨在培养高级人才,“讲求时务,融贯中西,精研器数,以期教育成才,上备国家任使”。学制五年,被认为是中国近代第一所高等学校,自强学堂总办蔡锡勇是我国近代第一所高校的校长。

1898年2月猝患脑溢血不治去世。死后被朝廷追赠“内阁大学士”。

返 回