韩 明 炬

韩明炬(1903~1980)湖北松滋人。父玉辰为民国初年国会议员,1917年韩明炬随父到北京上中学,开始接受现代科学知识。19岁考取公费留学德国,先后在基尔大学、柏林大学、明兴大学医学院学习。1929年毕业于柏林大学医学院。1931年获医学博士学位,同年回国。先后在湖北省立医院、河南医科大学、江苏医学院(北碚)担任妇产科学教授、医务长、附属医院产科主任、院长。抗日战争爆发后,一度为生计所迫,辞去教学职务,到重庆挂牌行医。1950年5月返鄂,被任命为省人民医院院长兼湖北医学院教授。1957年任湖北医学院副院长、代理院长。
  韩明炬从事妇产科学教学、医疗近50年,具有丰富的临床经验和指导科研的能力。曾多次下乡为农民服务,结合农村医疗现状,为《实用产科学》一书撰写《家庭接生》一章,深受广大农村医生欢迎。率先在湖北发起对农村妇女病的研究,针对妇女子宫脱垂和闭经等疾病,提出中西结合、内外科结合、养休治结合的可行性防治方案,并多次亲自施行大难度的妇产科手术。1959年初,针对湖北出生率迅速增长的情况,向省领导建议组织计划生育专题讲座,在湖北最早提出迅速控制人口增长的见解。曾当选为湖北省科学技术协会委员,中华医学会武汉分会常务理事、副主任委员,武汉妇产科学会常务理事、主任委员,湖北省人民委员会委员,湖北省第一、二、三届人大代表,湖北省政协第四届委员、常委等。

返 回