李 德 仁

李德仁(1939.12.31 ~)江苏镇江丹徒人,生于江苏泰县。摄影测量与遥感学家。1991 年当选为中国科学院院士。 1994年当选为中国工程院首批院士,为武汉大学迄今为止唯一的双院士。

1963年毕业于武汉测绘学院航测系。1981年获武汉测绘学院摄影测量与遥感专业硕士学位。1985 年获原联邦德国斯图加特大学摄影测量与遥感专业博士学位 。武汉大学教授,测绘遥感信息工程国家重点实验室主任。原武汉测绘科技大学校长。国际欧亚科学院院士。中国测绘学会理事长,中国图象图形学会副理事长、中国地理学会环境遥感分会副理事长。

80年代,主要从事测量误差理论与处理方法研究。 1982年,他首创从验后方差估计导出粗差定位的选权迭代法,被国际测量学界称之为“李德仁方法”。1985年,他提出包括误差可发现性和可区分性在内的基于两个多维备选假设的扩展的可靠性理论,科学地“解决了测量学上一个百年来的问题”。该成果获 1988 年联邦德国摄影测量与遥感学会最佳论文奖一一“汉莎航空测量奖”。90 年代,主要从事以遥感( 贴 )、全球卫星定位系统(gps)和地理信息系统 (gis)为代表的空间信息科学与多媒体通讯技术的科研和教学工作,并致力于高新技术的产业化发展。他在高精度摄影测量定位理论与方法、gps 空中三角测量、spot卫星像片解析处理、数学形态学及其在测量数据库中的应用、面向对象的 gis 理论与技术、影像理解及像片自动解译、多媒体通信等方面都有独到建树,其成果直接推动了技术进步,并已向产业化方向发展。领导研制了吉奥之星gis系列产品、瑞风可视电话系列产品和立得三 s 汽车道路测量与导航系统等高科技产品。发表论文 270 余篇,出版专著 8 部:培养硕士生 50 多名、博士生 60 多名。其成果有十余项获得国家及部委级科技进步奖、全国优秀教材奖、全国优秀教学成果奖。曾任国际摄影测量与遥感学会 (1sprs) 第 111 委员会主席 (1988 年一 1992 年 ) 和第Ⅵ委员会主席 (1992 年一 1996 年 ) 。

返 回