刘 经 南

刘经南(1943-) 湖南长沙人,中国工程院院士。1943年生于四川重庆,1967年毕业于武汉测绘学院天文大地测量专业,1982年获该校大地测量工学硕士学位,历任湖南煤田物探队技术员、助理工程师,湘潭矿业学院助教,武汉测绘科技大学讲师、副教授、教授、博士生导师;武汉测绘科技大学地学测量工程学院院长、副校长、武汉大学副校长、武汉大学校长等职。同时兼任国家卫星定位系统工程技术研究中心主任、软件工程国家重点实验室主任等职。

1999年当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士。是中国知名的大地测量理论和工程应用及其软件和数据处理专家。解决了卫星定位技术工程应用中坐标转换模型选择与评价、削弱高程误差影响等理论与技术难题,开发了相应的软件系统,满足了石油勘探的急需。主持开发中国第一套商品化“gps卫星定位数据处理”软件系统,完成数百项科研工程项目。主持数十个大中城市控制网的设计、施工和数据处理,参与国家新一代空间大地网“国家高精度gps网”的设计,实施了数据处理工程;运用他提出的“逆推法”,科学地确立了全国板块运动趋势,该方法受到地学界一致推崇。提出了分布式广域gps差分理论和方法,该成果获部级科技进步一等奖。承担了“隔河岩大坝gps自动监测系统”的软件整体设计和实施,解决了关键性技术,在1998年防洪中发挥了重要作用。

返 回