刘 吉 臻

刘吉臻,男,汉族,1951年8月生,山西岚县人,1982年华北电力学院发电厂工程专业研究生毕业,工学硕士。1989年至1990年,1994年至1995年两次在加拿大皇后大学做高级访问学者。1998年6月至2000年8月任武汉水利电力大学校长,现任华北电力大学校长、教授、博士生导师。
    兼任教育部科学技术学部委员、国家电力监管委员会电力安全专家委员会委员、中国电机工程学会常务理事、中国自动化学会理事、中国动力工程学会自控专委会副主任、热工自动化标准化委员会主任委员、国际电气工程师协会资深会员(fiee)等职。
    刘吉臻教授长期从事热工自动化领域教学科研工作。他带领其学术团队完成了国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家电力公司重大项目等20多项科研课题。在大机组建模与智能优化控制、电厂信息监控系统等方面取得了一系列重要理论和应用成果,发表学术论文160余篇,其中有30余篇被sci、ei收录。出版学术专著作3部。获省部级以上科研成果奖励五项,其中,“火电厂设备运行状态监测与优化控制”研究成果获2005年中国电力科学技术一等奖,并得到了广泛的推广应用,取得了显著的社会经济效益。在高等工程教育实践与创新人才培养研究方面,提出了“四模块”实验与工程实践教学体系,获得国家教学成果二等奖。
    1990年起享受国务院政府特殊津贴,1997年入选国家人事部百千万跨世纪人才。

返 回