陶 德 麟

陶德麟(1931-) 湖北武汉人,1931年10月生,马克思主义哲学家。

1953年毕业于武汉大学经济系, 留校任李达同志学术研究助手。1984年被由国家人事部授予首批有突出贡献中青年专家称号。是我校马克思主义哲学学科博士点和国家重点学科的创建人,被同行专家评价为“我国马克思主义研究领域最前沿的、最有影响的前辈学人之一。陶德麟于1992年至1997年任武汉大学校长兼研究生院院长,自1985年起先后任国务院学位委员会哲学学科评议组成员和召集人,全国普通高校哲学教学指导委员会主任委员,全国博士后管理委员会专家组(哲学)召集人,国家社科“七五”、“八五”规划哲学组成员和“九五 ”、“十五”规划哲学组副组长,中国马克思主义研究基金会常务理事,教育部邓小平理论研究中心副主任,中国学位与研究生教育学会副会长,湖北省社会科学联合会主席,教育部社会科学委员会委员,中央马克思主义理论研究和建设工程哲学教材组主要成员、美国依阿华大学亚太研究中心国际顾问等兼职。论文《逻辑证明与真理标准》获普通高等学校人文社会科学研究成果奖一等奖;作为第一作者的《在实践中坚持和发展马克思主义》获中宣部“五个一工程”奖;主编的《社会稳定论》获中国图书奖。

陶德麟主持的课题有国家社会科学基金“九五”规划重大课题1项,“八五”、“九五”“十五”重点课题3项,国家“211工程”重点建设项目2项,教育部重点项目1项。获奖的科研成果有10项,其中中宣部“五个一工程奖”1项,中国图书奖1项,教育部人文社会科学优秀成果一等奖1项、三等奖1项,教育部全国普通高校优秀教材一等奖1项、二等奖2项,湖北省人文社会科学优秀成果一等奖1项、荣誉奖1项,湖北省委宣传部优秀论文一等奖1项。

陶德麟1984年被国家人事部首批授予有突出贡献的中青年专家称号;1991年获国务院颁发的政府特殊津贴;1996年由湖北省人民政府授予劳动模范称号。

陶德麟自1985年以来多次应邀赴美、德、法、奥、日本等国和香港、澳门、台湾等地区十多所大学访问讲学,1995年由池田大作授予日本创价大学最高荣誉奖,1996年受聘为美国依阿华大学亚洲及太平洋地区研究中心国际顾问(international adviser),2001年在昆明主持“世界马克思主义2001”国际会议。受聘为清华大学、复旦大学、南京大学、东南大学、黑龙江大学、华南师范大学、湖南师范大学等十多所高校的兼职教授。

《中国当代社科精华》、《实际学人,百年影像》、《高校理论战线》等书刊对陶德麟教授的学术贡献作了介绍。

返 回