汪 凤 瀛

汪凤瀛(1854-1925),字志澄,字荃台,祖籍为苏州府元和县。晚清张之洞幕府的重要幕僚,是民国时期反对袁世凯称帝的重要角色。

他出身读书世家,祖父汪元圻,曾任镇江府学训导、内阁中书、翰林院编修、刑部主事等职;其父汪亮钧曾任镇江府学训导。汪凤瀛共兄弟四人,皆为才学之士,在晚清政界中有“一家四知府”之时誉。汪凤瀛在诸兄弟中行列第三。他天资聪慧,勤奋好学,再加以家学熏陶,青年时即学识非凡。光绪初年,汪凤瀛被选人江苏高等学府——江阴南菁书院,从学于时任山长黄以周。黄是当时知名大儒,与湘潭王阊运、杭州俞樾三足鼎立,慕名求学者络绎不绝。汪凤瀛在南菁书院经名师点拨,与书院学者论学,学问大长,被推荐参加光绪朝乙酉科(1885年)拔贡考试,被选为拔贡,自此迈进仕途。

1891年汪凤瀛跟他仲兄芝房(汪凤藻)出使日本,娴习外交,至1894年中日开战归国,其后以知府分发湖北,入湖北蔡锡勇观察幕,撰治文书,时张之洞任湖广总督,知其才学,请他入幕,1897-1907年他一直担任张之洞的总文案,1900年“庚子拳乱”发生,张之洞委任他洋务文案,外交事件由他总其成。唐才常之变,汉口租界被搜名册中多知名之士,汪凤瀛将册付诸一炬,对之洞道:“按册穷治,必兴大狱,灭迹所以安人心,却为明公省却许多事。”张之洞遂不追究此事。

张之洞作为洋务派的领军人物,大力提倡改革,汪凤瀛作为张的助手,亦积极支持和参与各项改革,1893年,张之洞在武昌设自强学堂,汪凤瀛于1898年任自强学堂提调,他提倡新式教育,培养了一批具有现代思想的人才。其后在张之洞创办的湖北农务学堂任首任提调。后任常德知府、武昌知府、长沙知府。他是个外和内刚,大节不苟的人物。

1915年,袁世凯欲称帝,汪凤瀛气愤之极,写下《致筹安会与杨度论国体书》,是反对袁世凯称帝极有分量的文献。1925年出世,葬于吴县(今苏州)越溪陆墓山。

  

返 回