王 星 拱

王星拱(1888-1949),怀宁县高河埠王家大屋(今高河镇凌桥村)人。著名教育家、化学家。毕业于英国伦敦大学帝国科学技术学院。在英国留学期间,曾参加孙中山领导的反清进步运动,1910年加入中国同盟会欧洲支部。1916年获硕士学位回国,任国立北京大学教授,被北京大学校长蔡元培聘为化学系教授兼二院主任,在《新青年》等刊物上发表文章,宣传科学知识,反对宗教迷信。1925年“科学与玄学”论战中,主张“科学万能”。1928年就任安徽大学校长。后又与李四光等一起负责筹建国立武汉大学,任国立武汉大学化学系首任系主任。1933年5月到1945出任国立武汉大学校长,后任国立中山大学校长。1949年10月8日,病逝于上海永川医院,被陈毅同志誉为“一代完人”。遗体后被运回,与其妻叶玉芝的遗体合葬于故里。

王星拱主政国立武汉大学12年,为国立武汉大学招揽贤才、发展学术做出重要贡献。抗日战争爆发后,王星拱率校西迁四川乐山,曾拒绝国民党在校内建立区分部,并保护进步学生,支持学生开展抗日宣传活动。1947年中山大学不少学生在“反内战、反饥饿、反迫害”的反蒋游行示威中被捕,他多次向广州军政当局据理力争,要求释放被捕的爱国进步学生,遭拒绝后,王星拱愤然离校,以示抗议,并在香港公开发表反蒋、反独裁、反内战讲话。随之,返回故乡安庆。

在哲学上,他否认宇宙间有超自然主宰力量,但认为外部物质世界与主观的“精神的我”不痛分开(《科学概论》)。认为科学的构造应以宇宙现象中的因果律为基础,但又认为因果关系只能凭直觉获得。肯定一切事物可知,人的认识是从未知到已知的演进过程,科学可以解决人生观等问题。曾积极参与“科学与玄学”论战。著作有《科学概论》、《科学与人生观》、《什么是科学方法》、《哲学方法与科学方法》等。

返 回