王 之 卓

王之卓(1909-2002),航空摄影测量与遥感专家。 河北丰润人。1932年毕业于上海交通大学土木工程学院,1934年始赴英国伦敦大学帝国理工学院测量专业学习,1935年转赴德国柏林工科大学大地测量系学习,1939年获工学博士学位。回国后历任中山大学教授,中国地理研究所副研究员,陆地测量局技术室主任,上海交通大学工学院院长和校长,青岛工学院教授,武汉测绘学院航空摄影测量系主任和副院长、名誉院长等职。1981年被选为中国科学院地学部学部委员。曾当选为中国测绘学会第二届副理事长、第三届理事长。

王之卓是中国摄影测量学研究工作的奠基人。40年代发表了《航测垂直摄影光束仿射性变换》,对当时立体测图技术有重要价值。50年代,针对外国专家的山区相对定向公式不足之处,提出了精度更高的公式。从理论上对航测成图方法和空中三角测量的误差进行了分析,推演出各种方法的精度估算公式,为生产提供了理论根据。60年代初,第一次在中国提出了解析法空中三角测量加密理论与方案。80年代,指导完成了国家重点科研项目《全数字化测图系统》。1980年当选为 中国科学院 院士(学部委员)。

他治学严谨,主持和编写有多种航空摄影测量学教材和论文。早年曾与夏坚白 、 陈永龄合作编写了测量学大学丛书,其中由他执笔的是《航空摄影测量学》(1947)。他主持编写的还有《平面测量教程》(1952)、《航空摄影测量学》上、下册(1959、1961)等教材。1979年编著的《摄影测量原理》一书,获1977~1981年度中国国家优秀科技图书奖。

返 回