邬 保 良

邬保良(1900~1955) 广东龙川人。1922年赴美国留学,就读列度大学、华盛顿加多里大学,获化学博士学位。1928年回国后任广州中山大学教授、安徽大学教授。1933年起任武汉大学教授、化学系主任、理科研究所所长、《理科季刊》总编辑及中国化学会《化学》编辑等职。参加中国新民主主义教育协会。1948年11月当选武汉大学教授会干事。长期从事化学教学和科学研究工作,讲授物理化学、无机化学、胶体化学、原子构造等课程,对原子核理论的研究有独到见解。曾提出“原子能可由重原子分裂或轻原子合成而得出”的理论,并在英国《自然》杂志上发表多篇论文。

武汉解放后,1949年8月至1952年10月任武汉大学校务委员会主任委员(即校长)。当选武汉市第一届人大代表。继续从事原子核的形成和原子核静态模型的研究。1955年1月在武场病势。著有《化学热力学》、《物理化学》、《原子构造》等。

邬保良长期从事化学教学和研究工作,精通英、法、德、俄4种外文。在国立武汉大学讲授物理化学、无机化学、胶体化学、原子构造等课程。讲课条理清晰、简明扼要,善用比喻法,深入浅出地讲授艰深的化学理论,深受学生欢迎。在科学研究方面,从1939年起,带领化学系教师开展对原子核理论的研究,曾提出“原子能可由重原子分裂或轻原子合成而得出”的论断,并在英国《自然》杂志上发表《原子核之形成》等多篇研究论文,呼吁利用原子能造福人类。

返 回