夏 坚 白

夏坚白 (1903~1977) 中国测量学家。中国科学院院士。1903年10月生于江苏常熟,1977年10月卒于北京。

1929年毕业于清华大学。1934年留学英国,专攻大地测量学。1935年于英国伦敦大学帝国学院取得工程师文凭。后到德国柏林工业大学测量学院学习,1937年及1939年先后获得特许工程师文凭和工学博士学位。1939年秋回国,先后在中央研究院、地理研究所、同济大学、陆地测量学校任职。1949年后,历任同济大学校务委员会主任委员、副校长,武汉测绘学院副院长、院长,中国测绘学会副理事长等职。他毕生致力于中国的测绘教育事业,为提高天文方位角测定精度方面的课题,做了大量的研究工作。为组建、发展中国的测绘教育和测绘科学事业作出了重要的贡献 。著有《应用天文学》,与陈永龄合著有《养路工程学》,与陈永龄、王之卓合著有《测量平差法》、《航空摄影测量学》、《大地测量学》、《实用天文学》,主编有《大地天文学》。

返 回