张 之 洞

张之洞(1837-1909),洋务派代表人物之一,字孝达,号香涛、香岩,又号壹公、无竞居士,晚自号抱冰。直隶南皮(今河北南皮)人。中国高等师范学堂之鼻祖,中国重工业奠基人。张之洞13岁中秀才,16岁中顺天乡试第一名(解元),1863年一甲三名进士,授编修。

1880年授翰林院侍读。次年擢内阁学士。又任山西巡抚。1889年8月,调署湖广总督。1898年,张之洞作《劝学篇》反对变法改革。1900年,八国联军进攻北京时,张之洞参与"东南互保",镇压两湖群众斗争,并镇压唐才常自立军起义。1906年晋协办大学士,有擢体仁阁大学士,授军机大臣。1908年11月,以顾命重臣晋太子太保,次年病卒,谥文襄。 遗著辑为《张文襄公全集》。

张之洞兴办新式学堂,大力引进人才,特别是留学生,对于留学生,张之洞一直优礼有加。 1893年张之洞为培养精晓洋文的外交人员,奏请清政府创办的中国近代教育史上第一所真正由中国人自行创办和管理的新式高等专门学堂-自强学堂。 它揭开了近代湖北教育的序幕。 1902年改名为方言学堂。他是南京大学前身——三江师范学堂的创始人,中国幼儿园创始人(第一所幼稚园,选聘了3名日本保姆)。

作为清朝洋务派代表人物之一,其提出的“ 中学为体,西学为用 ”,是对洋务派和早期改良派基本纲领的一个总结和概括;毛泽东对其在推动中国民族工业发展方面所作的贡献评价甚高,曾说过“提起中国民族工业,重工业不能忘记张之洞”。

张之洞注重实业,主要有两件,一件是督办芦汉铁路(卢沟桥——武汉,大名鼎鼎的京汉铁路),芦汉铁路建成之日,也是张之洞督办粤汉、川汉铁路之始。 另外一件是把内陆武汉打造为当时中国最大的重工业基地。 在其督鄂期间,湖北武汉在商业、工业、教育、金融、交通等方面确实取得了长足发展,成为武汉城市早期现代化的一个重要界标。

 

返 回