朱 裕 璧

朱裕璧(1903——1986),号楚珍,宜都市五眼泉乡许家台子人。

1926年毕业于上海同德医学院,任湖北医科大学助教。翌年,北伐军围攻武昌,医大停办。朱即应募参加北伐,随军东下南京。初任少校军医,服役2年,晋升为第七军前方医院中校军医、院长。并参加了著名的龙潭战役。1929年赴德国留学,在柏林哥廷根大学医科攻读外科。留德期间,获医学博士学位,后经哥廷根大学外科教授推荐,被接纳为德国外科学会会员。同年在出席了德国外科学会年会后,又转布列斯老大学外科继续深造。

1934年回国,应聘于广州中山大学医学院,任外科副教授2年。1936年,经教育部医学教育委员会推荐,到北平协和医学院外科工作至19376年。其间,以洛氏基金特别研究员名义进行研究工作,同时将从德国带回的睾丸肿瘤组织切片30余例作病理组织学研究,撰写论文一篇,在德国病理学杂志发表。1938年转至贵阳安顺军医大学工作。1941,再度回中山大学执教。1942年,回湖北负责筹建湖北医学院。于1943年在恩施创建了湖北医学院。朱任院长,师资来源,大多是朱邀请的留德同学、中山医学院和贵州军医大的学生及湖北省立医院青年医生。
为办好学校,朱每年亲自审核,定聘教师。还亲自去重庆,向美英大使馆索取最新的教学参考资料;当时,英国大使馆的李约瑟(研究中国科技史的著名专家)送给朱一台显微镜,朱将它连同从德国带回的一台一起捐给学校。朱治校严格,亲兼授基础课的德语和解剖学,并常于晚自习时间找学生考查学业情况。1945年9月,抗战胜利后,朱为医学院迁复武汉找校址而耗尽心血,最后有关方面才同意把原两湖书院旧址的部分拨给湖北医学院。

朱长期潜心于医务和教学任务,呕心沥血,力争在事业上有所建树,但这些并没有影响他的正义感和进步倾向。1947年,为抗议国民党特务制造的震惊全国的武汉大学“六·一惨案”,医学院的师生在朱裕璧的带领下上街游行示威。解放前夕,当时的国民党省政府曾作过一次报告,动员各大专院校南迁,然朱不为所动,坚决抵制。

朱裕璧是湖北医学院首任院长,为创立、建设湖北医学院和促进本省医学教育事业的发展,作出了积极的贡献。解放后,朱还历任中国民主同盟中央委员、省民盟常委、省政协常委、湖北医学院顾问、国家高教二级外科教授。

返 回