在湖北省高校档案专业委员会

第四次会员代表大会上的讲话

湖北省教育厅副厅长 周静

( 2011 年 6 月 2 日)

各位代表、同志们:

今天,来自全省各地 45 所高校的 76 位代表,共同聚集在绿树如荫的武汉大学,举行湖北省高校档案专业委员会第四次全体代表大会,省档案局的领导亲临大会指导。按照日程安排,本次会议既要对过去四年高校档案学会工作进行认真总结与回顾,也将对今后四年的工作作出部署与安排;这次会议既是一个表彰先进、修订章程、选举产生新一届理事会的盛会,更是档案工作者学习与交流的契机。在此,我谨代表省教育厅向会议的召开致以热烈的祝贺!

多年来,全省高校档案部门和广大档案工作者深入贯彻落实科学发展观,立足现实求发展,创新服务求发展,以高度的现实责任感和历史使命感,团结奋斗,勤奋工作,求真务实,积极进取,为学校的改革、建设和发展发挥了积极作用。档案工作岗位清贫而艰苦,默默无闻却责任重大。许多同志凭着对档案事业无比忠诚和热爱的信念,凭着奋发有为的进取精神,克服工作和生活中的困难,全身心地投入档案工作,义无反顾,无怨无悔;不少老同志淡泊名利,无私奉献,留下了许多宝贵经验和优良作风。广大档案者在这个平凡的岗位上,创造了不平凡的业绩,充分体现了他们崇高的思想境界和良好的精神风貌。今天,学会将对近几年来在档案工作中涌现出来的先进个人和学会工作先进集体进行表彰,他们是我省高校档案系统的优秀代表。在此,我代表湖北省教育厅向受表彰的先进个人和集体表示热烈的祝贺!

刚才,省档案局巡视员陈文樵就高校档案工作发表了重要讲话,对高校档案工作作出了具体指导,指明了下一步工作努力的方向和目标。下面,我结合教育工作实际讲两个方面的问题。

一、 关于高校档案工作

1 、认真贯彻落实“ 27 号令”精神,使档案工作紧跟学校发展的步伐,探求高校档案工作发展的新思路

《 高等学校档案管理办法》 为高校档案工作提供了制度保障和法规依据。 2009 年, 省教育厅就贯彻落实 27 号令,联合省档案局向全省高校印发了《关于进一步做好高等学校档案管理工作的通知》,对进一步促进我省高校档案事业科学发展,更好地服务学校和社会提出了五点要求。两年来,全省各高校认真学习领会,贯彻落实 27 号令,联系实际,查找问题,积极整改,切实解决。在扎实推进新时期学校档案工作科学发展,全面提升学校档案服务教学科研和社会的能力,努力开创学校档案管理、服务与建设的新局面上取得了一定成效。

对于高校来说,档案是高校发展记忆的基石,是高校历史的原始记录,高校的档案管理工作在高校建设过程中起着不可忽视的基础性作用,同时也是衡量高校管理水平高低的重要标志之一。高校档案馆(室)应树立“融入发展促发展,强化特色上水平”的科学发展理念,力求在档案信息化建设、档案部门立卷以及档案在文化兴校中的作用等方面,跟上学校发展的步伐,探索一些新的发展思路。围绕高校档案工作怎样实现自身科学发展和档案工作如何服务学校科学发展这两大永恒主题,早在几年前,中国高校档案学会就提出“立馆之基在于资源建设,发展之机在于服务创新”、“档案资源建设是高校档案部门的生命”的命题,并强调厚积才能博用的思想。也就是说,如果没有丰富的馆藏资源,就失去了档案馆(室)存在的价值,更无从谈及有效的服务,档案馆(室)也必将边缘化,成为学校一个可有可无的部门。这种前台奠基后台服务,后台服务支撑前台工作的辩证关系,实质上就是生存与发展的关系。

高校档案部门应密切关注学校发展的战略重点和建设目标,力争在档案工作与学校中心工作结合上下功夫;要关注经济社会和学校发展的新思想、新观念、新思路、新经验,学人之长,创我之优,在积极推动学校档案工作创新发展上下功夫;要牢固树立档案服务的思想,尽快形成具体服务的特色和亮点,在深化档案团队建设上下功夫;要站在档案学科建设和档案工作改革创新的前沿,关注学习先进的新理论、新技术、新经验、新变化、新发展的动态,积极探索高校档案工作的交流与合作,形成集成创新的思路。

2 、贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推动高校档案信息化暨数字档案馆建设新发展

《国家中长期教育改革和发展规划纲要( 2010-2020 )》在第四部分“保障措施”中设立了“加快教育信息化进程”专章,对未来 10 年我国的教育信息化建设进行了全面、具体的规划和部署。 27 号令中也多次提到档案信息化和电子文件或电子档案,将档案信息化纳入高等学校校长和高校档案机构的重要工作职责,纳入高校的总体规划,明确了档案信息化的经费保障,对电子文件归档管理及电子档案的公布利用等内容作出明确规定。

随着信息化步伐的加快,档案信息化暨数字档案馆的建设任务日益急迫地摆在高校档案工作的议事日程上来。上海交大、重庆大学先后建成了我国高校两个数字档案馆。我省档案工作基础良好的高校,应逐步积极实践与探索,争取在“十二五”期间一至二所高校迈入数字化档案馆先进行列。

高校档案部门要积极会同院系部处和学校信息化、校务公开、保密管理等部门,共同建设好电子文件管理制度,要对具有保存价值的电子文件实行集中统一管理。按照全程管理原则,积极推行电子文件档案一体化管理。

二、关于学会工作

湖北省高校档案专业委员会自成立以来,做了大量卓有成效的工作。近年来,学会在省档案局的指导下,在以谢红星副校长为理事长的第三届理事会的努力下,充分发挥学术研讨、参谋咨询、服务行政决策的作用,成为推动我省高校档案事业改革和发展的重要力量,为我省高校档案工作的改革和发展做出了积极贡献,赢得了全省高校档案系统同志们的信赖和支持。

此次学会的换届选举,一批曾经为学会的发展,为高校档案事业的进步做出过贡献的老同志将不再担任学会的领导,我省高校档案事业发展的历史将铭记他们的贡献与成绩,一批年轻的同志将充实到学会的领导岗位上来,为学会的发展注入了活力,希望学会新的领导集体,继承学会优良传统,与时俱进,开拓创新,精心谋划新形势下高校档案工作和学会发展的新思路、新举措,团结高校档案系统的全体同志,求真务实、真抓实干,把学会发展好,推动高校档案工作取得新的更好的成绩!

省教育厅将一如既往地支持学会的工作,支持学会的发展,扎实推进新时期高校档案工作的科学发展,全面提升高校档案工作的服务能力和水平。

最后,预祝本次大会取得成功!谢谢大家!

返 回