湖北省高校档案专业委员会

第四次会员代表大会在武汉大学召开

湖北省高校档案专业委员会第四次会员代表大会于 2011 年 6 月 2 — 3 日在武汉大学召开。湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵,湖北省教育厅副厅长周静,武汉大学副校长、湖北省高校档案专业委员会第三届理事长谢红星,湖北省档案学会秘书长李燕,湖北省档案局经科处副处长刘红,湖北省教育厅办公室副主任陈洁等领导出席了会议。

开幕式上, 陈文樵首先代表湖北省档案局、湖北省档案学会对湖北省高校档案专业委员会第四次会员代表大会的召开表示祝贺。他指出,湖北省高校档案工作取得的巨大成绩是湖北省教育厅正确领导的结果,希望湖北省高校档案专业委员会在今后的工作中应进一步加强组织建设,增强集体荣誉感和成就感,充分发挥高校档案专业委员会的桥梁和纽带作用,使湖北省高校档案专业委员会成为湖北省高校档案工作学术研究和交流的平台,吸收高水平的档案管理专家,突出档案学术研究的原创性,为繁荣湖北省高校档案学术研究活动作出成绩。


湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵讲话

周静在会上作了重要讲话。她指出,本次会议既是对过去四年高校档案学会工作的认真总结与回顾,也要对今后四年的工作作出部署与安排,既是一个表彰先进、修订章程、选举产生新一届理事会的盛会,更是湖北省高校档案工作者学习与交流的契机。她对高校档案工作提出了两点要求:第一,认真贯彻落实“ 27 号令”精神,使档案工作紧跟学校发展的步伐,探求高校档案工作发展的新思路;第二,贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,推动高校档案信息化暨数字档案馆建设新发展。最后,她希望本会新的领导集体能够继承学会优良传统,与时俱进,开拓创新,精心谋划新形势下高校档案工作和学会发展的新举措,推动高校档案工作取得新的更好的成绩。


湖北省教育厅副厅长周静讲话

谢红星在开幕式上作了湖北省高校档案专业委员会第三届理事会工作报告。在报告中,他对第三届理事会在广泛开展学术研究活动、加强对外学术交流、加强会员业务培训、严格按照章程办事、加强学会宣传工作五个方面取得的成绩进行了系统回顾,对今后学会工作绘好档案事业“十二五”发展蓝图、不断提高档案学术研究水平和开创学会工作新局面三个方面提出了具体建议。


武汉大学副校长、湖北省高校档案专业委员会第三届理事长谢红星讲话

本次会议对第三届理事会工作进行了全面总结,对华中科技大学档案馆等 11 个学会工作先进集体和叶平英等 75 名档案工作先进个人进行了表彰,对第三届理事会的工作报告、章程修改报告和财务工作报告进行了分组讨论,选举产生了新一届理事会;召开了第四届理事会第一次会议,通过了第四届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和常务理事推荐名单,研究部署了第四届理事会工作和今后四年工作计划。

闭幕式上,新一届理事长谢红星作了大会总结。他指出,湖北省高校档案专业委员会圆满完成了第三届的工作任务,所取得的成绩与理事会各位成员的辛勤劳动和聪明才智是分不开的,对第三届理事会成员表示衷心的感谢和由衷的敬意。他希望新一届理事会能够承前启后,不断加强学会自身建设,更新观念,与时俱进;突出特色,发掘亮点;提升档案理论研究和管理水平,真正成为湖北省高校档案工作的会员之家、相互学习的平台、轻松交流的港湾。最后,他对省教育厅、省档案局以及各位会员代表对高校档案学会的支持和配合表示衷心的感谢。

武汉大学档案馆馆长涂上飙、湖北省教育厅办公室副主任陈洁分别主持了开幕式和闭幕式。与会代表于 6 月 3 日上午在武汉科技大学档案馆、江汉大学档案馆进行了参观学习和业务交流。来自湖北省 45 所高校的 76 名会员代表参加了本次会议。(武汉大学档案馆 秦然)

返 回