《湖北省高校档案专业委员会章程》

修 订 说 明

副秘书长 刘云艳

( 2011 年 6 月 2 日)

各位代表:

我受第三届理事会委托,向大会作《湖北省高校档案专业委员会章程》修订的说明 。

2006 年 4 月, 湖北省高校档案专业委员会 第三次会员代表大会通过的 《 湖北省高校档案专业委员会 章程 》 (以下简称 《 章程 》 )是根据民政部颁发的 《 社会团体章程示范文本 》、 中国科学技术协会颁布的 《 全国性学会组织工作条例 》 并结合本会实际情况而制定的 。 5 年来的实践证明: 《 章程 》 的基本原则和内容是符合本会实际的,对指导本会工作 、 健全学会组织 、 开展学术活动 、 推动学会发展都起到了积极的作用 。 但是,随着国家经济 、 社会和高等教育的发展, 湖北省高校档案专业委员会 面临的社会环境已经发生了很大的变化,本着与时俱进的原则,有必要对 《 章程 》 中的一些规定做出修改 。 本 会 委托湖北大学档案馆牵头,在广泛征求意见的基础上起草了 《 章程 》(修订案)初稿 。 湖北省高校档案专业委员会分别 召开了三届五次常务理事会议和三届四次理事会议,对 《 章程 》 的修改意见进行了审议 , 形成了 《 章程 》 的修订草案 。 下面就具体修改情况做简要说明:

第一章 总则部分

第三条学会宗旨内容补充修改为:“以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《中华人民共和国档案法》(以下简称《档案法》)为准则,遵守国家宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会主义道德风尚,坚持民主协商办会的原则,积极开展档案学术研究、业务培训与交流活动,增强湖北高校档案部门之间的协作与联系,促进高校档案工作改革,提高档案管理水平,推动高校档案事业的发展。”

第二章 业务范围部分

第四条本会的业务范围有三项作了修改:(二)原文为“推动湖北高校宣传、贯彻、执行《档案法》及相关法律、法规。”,修改为“推动湖北高校宣传、贯彻、执行《高等学校档案管理办法》及相关法律、法规。”(三)原文为“   协助国家教育部、湖北省教育厅及档案行政管理部门贯彻、实施高校档案管理的规章制度”,修改为“协助湖北省教育厅及档案行政管理部门贯彻、实施高校档案管理的规章制度”。(七)原文为“组织评选档案学术优秀论文和编研成果,并奖励有关人员”,修改为“组织评选、奖励档案学术优秀论文和编研成果”。

第三章 会员部分

第五条原文为“本会实行团体会员制。团体会员是指湖北省高等学校的档案管理部门”。修改为“本会实行团体会员制。湖北省高等学校的档案管理部门通过相关程序均可成为会员单位”。

第八条“会员的权利”修改为“会员具有下列权利”。

第九条“会员的义务”修改为“会员具有下列义务”,(一)原文为“执行本会决议,遵守本会章程,按时缴纳会费”,修改为“遵守本会章程,执行本会决议,按时缴纳会费”。

第十条“会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会研究,可取消其会员资格”,修改为“会员如有严重违反本章程的行为,经常务理事会研究,取消其会员资格”。

第四章 组织结构部分

第十四条原文为 “理事会是会员大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展工作 ...... ”,修改为“理事会是会员大会的执行机构,在会员大会闭会期间领导本会开展工作 ...... ”。

     第十五条 理事会的职权有两点作了修改: (二) 原文为“ 选举和罢免常务理事、理事长、副理事长、秘书长”,修改为“选举和罢免正副理事长、正副秘书长、常务理事”。 (五)原文为“ 组织学术和工作经验交流会,开展学术活动”,修改为 “ 组织学术活动和工作经验交流会”。

第十六条原文为“ 理事会由若干人员组成,设理事长、秘书长各 1 人,副理事长、副秘书长若干人 ...... ”,修改为 “ 理事会由若干人员组成,设理事长、秘书长各 1 人,副理事长、副秘书长、常务理事若干人 ...... ”。

第十九条原文为 “常务理事会在理事会闭会期间执行理事会的决议 ...... ”,修改为“本会设立常务理事会。常务理事会在理事会闭会期间执行理事会的决议 ...... ”。在常务理事会的职责中,去掉“(五)制定内部管理制度”。

第五章 经费部分

第二十六条 本会经费来源:(一)“征收团体会费”修改为“收取团体会费”。

第二十七条中,将“ 常务理事单位的高校每年应缴纳 600 元团体会费,其余的高校每年应缴纳 500 元团体会费” 修改为“ 常务理事单位每年应缴纳 800 元团体会费,其他会员单位每年应缴纳 500 元团体会费”。

第六章 附则部分

将原章程中的第三十一条内容“ 本会终止须由会员大会讨论通过,并到原登记机关申请注销,其债权债务自行清理”去掉,并将第 三十二条、 第 三十三条改为 第 三十一条、 第 三十二条。

以上为 《 湖北省高校档案专业委员会 章程 》(修订案)的修订说明, 请各位代表审议。

 

返 回