湖北省高校档案专业委员会第四届理事会

2011-2015 年工作要点

湖北省高校档案专业委员会第四届理事会 2011-2015 年 工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,团结动员广大会员和档案工作者,以服务全省高校档案中心工作为重点,以构筑公共交流平台为抓手,深入开展多种形式的学术研究与交流活动,加强学会建设, 不断提高学会工作整体水平, 为促进我省高校档案工作又好又快发展发挥积极作用。

一. 搭建学术交流平台,开展学术研究活动

学会作为学术性的群众团体,构筑学术研究与交流平台是学会的重要职能。学会要充分发挥优势,积极组织广大会员和档案工作者,开展各种学术活动,促进高校间的相互交流、相互启迪,力争形成一批优秀成果,为档案工作发展提供理论指导和决策依据。

1.继续举办本会两年一次的学术研讨会。 2011 年下半年,拟开展本会第七次学术研讨会征文活动,并于 2012 年上半年召开本会第七次学术研讨会。

2.2013 年下半年,拟开展本会第八次学术研讨会征文活动,并于 2014 年上半年召开本会第八次学术研讨会。

3.组织会员单位参加中国档案学会、湖北省档案学会、 中国高等教育学会档案工作分会举办的档案学优秀成果评奖活动,积极做好推荐工作。

. 加强对外交往,促进高校档案部门之间的相互交流

实施“走出去,请进来”战略,积极组织理事和会员单位到外省学习交流,实地考察兄弟省市高校档案学会工作情况,学习借鉴档案工作的先进经验;邀请省外高校档案学会和档案部门的同仁来我省“传经送宝”,开展高校档案工作和学会工作的相互交流。

1.作为 中国高等教育学会档案工作分会的团体会员,积极 组织理事单位和会员单位参加 中国高等教育学会档案工作分会举办的各类学术研讨、交流及培训活动。

2.2013 年上半年,拟组织会员单位赴省外高校参观考察档案工作。

3.坚持开放型办会,继续探索与 兄弟省市高校档案学会联合办会的模式。邀请中国高等教育学会档案工作分会的领导和专家来我省进行交流,举办有关讲座和培训活动。

4.建立“湖北省高校档案专业委员会会员群”,为会员单位之间搭建业务交流的平台。

三.加强学会自身建设,提升规范管理水平

学会要进一步优化自身管理机制,充分调动全省高校参与学会工作的积极性,切实做好服务工作,在服务中体现管理,在发展中强化规范,不断增强学会活力和凝聚力。

1.加强会员队伍建设,积极 做好会员的发展工作。加强对省内各高校档案工作协作组工作的指导,支持和推动协作组活动的广泛开展。加强与各高校之间的联系与交流, 进一步壮大学会会员队伍 ,不断扩大学会的覆盖面和影响力。

2.继续开展全省高校档案工作先进个人(两年评选一次)和学会工作先进集体(每届评选一次)的评选表彰活动。

3. 加强学会宣传工作。做好《湖北高校档案工作简报》的编辑和发行,不断扩大信息量,及时传递本会和各校档案工作动态信息。

4. 做好本会第五次会员代表大会及理事换届的筹备工作。拟于 2015 年上半年召开第五次会员代表大会。

 

返 回