湖北省高校档案专业委员会

四届三次常务理事会议在武汉大学召开

湖北省高校档案专业委员会四届三次常务理事会议于 2014 年 3 月 21 日在武汉大学召开。

武汉大学党委副书记骆郁廷、武汉大学档案馆馆长涂上飙、湖北省教育厅办公室副主任陈洁、湖北省档案局经科处副处长刘红、华中科技大学档案馆馆长江洪洋、武汉理工大学档案馆馆长李兆荣、中国地质大学档案馆馆长王根发、华中师范大学档案馆馆长张伟、副馆长艾咏芳、湖北大学档案馆馆长刘明达、三峡大学档案馆馆长张业明、江汉大学档案馆馆长余超波、中南财经政法大学档案馆副馆长罗惠敏、华中农业大学档案馆馆长邵明、中南民族大学档案校史馆副馆长王敏等第四届理事会成员出席了会议。

会议由湖北省高校档案专业委员会常务副理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙主持。

会议的主要议题是:一、调整和增补部分理事;二、审定 2011-2013 年度档案工作先进个人名单;三、讨论湖北省高校档案专业委员会第七次学术研讨会会议安排;四、评选第七次档案学术研讨会优秀论文。

湖北省高校档案专业委员会第四届常务理事会理事长骆郁廷在会上作了重要讲话,强调了高校档案工作的重要性。他说:“档案是历史的记载,是大学精神的传承”。档案工作是一件非常有意义、非常重要的工作,同时他还对武汉大学的档案工作进行了介绍,肯定了武汉大学档案馆在编研工作上的成绩。最后他对湖北省高校档案工作的发展提出了要求,希望充分发挥理事会的作用,积极把湖北高校档案学会工作做得更好。

会议调整增补了部分常务理事。因工作调动,原武汉大学档案馆副馆长乐宏同志不再担任本届理事会秘书长、理事,由本届理事会常务副理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙同志兼任秘书长;原中南财经政法大学档案馆馆长彭国仿、三峡大学档案馆馆长余瑞福同志因工作变动,不再担任本届理事会副理事长,增补中南财经政法大学档案馆馆长徐警武同志、三峡大学档案馆馆长张业明同志为副理事长;原华中农业大学档案馆馆长夏瑾明同志因年龄原因,不再担任本届理事会副秘书长、理事,增补华中农业大学档案馆馆长邵明同志为副秘书长。

会议审定了 2011-2013 年度档案工作先进个人名单。根据湖北省高校档案专业委员会关于评选表彰 2011-2013 年度档案工作先进个人的通知精神和评选条件,对各会员单位推荐的先进个人人选进行了审定。

会议评选了湖北省高校档案专业委员会第七次学术研讨会优秀论文。本次研讨会征文活动共收到参评论文 68 篇,征文范围广,参评论文多,大多数论文学术水平高,围绕着高校档案利用与大学文化建设、高校档案信息化与数字档案馆建设等主题进行研究和探索。

会议研究了湖北省高校档案专业委员会第七次学术研讨会会议有关事宜,并确定于 2014 年 5 月在武汉召开,研讨会上将对档案工作先进个人和优秀论文获得者进行表彰,同时将推荐 6 位优秀获奖论文代表进行大会交流发言。

附:调整和增补后湖北省高校第四届理事会

理事长、副理事长、秘书长、副秘书长和常务理事名单

理事长: 骆郁廷

常务副理事长: 涂上飙

副理事长(按姓氏笔画排序):

王根发 艾咏芳 刘 红 刘明达 李兆荣 江洪洋 陈 洁 张业明 徐警武

秘书长: 涂上飙

副秘书长(按姓氏笔画排序):

万 青 邵 明 余超波

常务理事(按姓氏笔画排序):

万 青(女) 武汉科技大学档案馆 副馆长

王根发 中国地质大学档案馆 馆 长

王 敏(女) 中南民族大学档案校史馆 副馆长

艾咏芳(女) 华中师范大学档案馆 副馆长

叶泽宏 长江大学图书馆 副 馆 长

刘 红(女) 湖北省档案局经科处 副 处 长

刘明达 湖北大学档案馆 馆 长

李兆荣 武汉理工大学档案馆 馆 长

江洪洋 华中科技大学档案馆 馆 长

陈 洁(女) 湖北省教育厅办公室 副 主 任

张业明 三峡大学档案馆 馆 长

邵 明 华中农业大学档案馆 馆 长

余超波 江汉大学档案馆 馆 长

骆郁廷 武汉大学 副 书 记

涂上飙 武汉大学档案馆 馆 长

徐警武 中南财经政法大学档案馆 馆 长

( 湖北省高校档案专业委员会秘书处 胡利清)

返 回