湖北省高校档案专业委员会

四届四次常务理事会纪要

根据湖北省高教行政管理学会档案专业委员会章程的有关规定,本会从即日起开始征收 2015 年档案团体会费。根据工作需要,经四届四次常务理事会研究决定,从 2015 年起档案团体会费进行了调整,会员单位每年 600 元,常务理事单位每年 1000 元。请各会员单位接到通知后,于 2015 年 6 月 30 日前将 2015 年团体会费寄至武汉大学档案馆(湖北省高校档案专业委员会秘书处)。 湖北省高校档案专业委员会四届四次常务理事会议于 2015 年 3 月 13 日 在华中科技大学召开。出席会议的有湖北省教育厅办公室副主任陈洁、湖北省档案局经科处副处长于劲松、武汉大学档案馆馆长涂上飙、华中科技大学档案馆馆长江洪洋、武汉理工大学档案馆馆长李兆荣、中国地质大学档案馆馆长王根发、华中师范大学档案馆馆长张伟、副馆长艾咏芳、湖北大学档案馆馆长刘明达、三峡大学档案馆馆长张业明、江汉大学档案馆馆长余超波、中南财经政法大学档案馆馆长徐警武、华中农业大学档案馆馆长李国英、中南民族大学档案校史馆副馆长王敏、长江大学图书馆档案室赵翌等 16 人。会议由湖北省高校档案专业委员会常务副理事长、武汉大学档案馆馆长涂上飙主持。

本次会议的主要议题是:一、调整、增补部分常务理事;二、增补会员单位;三、总结学会 2014 年工作;四、研究布置 2015 年工作。

(一)

会议讨论了调整、增补部分常务理事及新会员单位入会事宜,具体调整、增补的常务理事及新会员单位如下:

1 、原湖北省档案局经科处副处长刘红同志,因工作需要,不再担任本会副理事长,由湖北省档案局经科处副处长于劲松同志接任本会副理事长。

2 、原华中农业大学档案馆馆长邵明同志因工作变动,不再担任本会常务理事,由该校档案馆新任馆长李国英同志接任常务理事。

3 、增补武汉大学档案馆副馆长郑公超为本会副秘书长。

4 、同意吸收咸宁职业技术学院、湖北轻工职业技术学院、湖北城市建设职业技术学院为本会会员单位。

(二)

涂上飙常务副理事长代表常务理事会对 2014 年工作进行了总结。 2014 年在省教育厅、省档案局的指导下,经过全体会员单位的共同努力,较好的履行了本理事会工作职责,取得了较好的成绩。 2014 年主要完成以下几项工作:

1 、召开了 2 次湖北省高校档案专业委员会常务理事会,研究布置全省高校档案学会工作,及时调整和增补部分理事。

2 、召开了湖北省高校档案专业委员会第七次学术研讨会。会议于 2014 年 6 月 5 日 至 6 日在武汉大学珞珈讲坛召开,全省共有 53 所高校的 100 余位代表参加了会议。经过学术组的认真评审,常务理事会审定,评选出优秀论文 67 篇 , 评选出 2011 — 2013 年度档案工作先进个人 87 人,在大会上对优秀论文获得者及档案工作先进工作者进行了表彰,激发了高校档案工作者的积极性和创新性。

3 、编辑了《湖北省高校档案专业委员会第七次学术研讨会专辑》。将会议报道、大会发言、学术讲座及与会代表的交流发言集结成册,发到全省高校档案馆(室),使高校档案工作人员了解学术研讨会的会议精神和湖北省高校档案工作动态,掌握高校档案工作的发展方向。

4 、编辑发行《湖北高校档案工作简报》。 2014 年全年共编辑发行了 4 期,收集并发布全省各高校档案工作动态和信息 45 条,按时汇总、编辑、集结成册,寄发至全省各个会员单位,及时传递了本学会和全省各高校档案工作的动态和信息。

5 、开展了湖北省高校档案工作和学会工作问卷调查。主要调查了解全省高校档案工作队伍的现状、档案工作人员的待遇以及对高校档案学会工作的评价和建议,一共收到 69 份有效问卷。问卷中大家对办好学会工作提出了很多具有创新和参考性的建议和意见。

6 、对全省高校档案工作进行了一次摸底统计。为了了解和掌握全省高校档案工作具体情况,学会对各高校档案管理部门的基本情况(成立时间、行政级别、单位性质、分管领导、级别)、人员结构、档案库存、信息化建设情况、校史馆建设、经费投入等 58 项内容进行了调查统计,共收集了全省 56 个高校档案馆(室)的工作情况,汇总后编辑成表,打印成册,寄至各位常务理事及全省各会员单位。

(三)

会议讨论研究了 2015 年的工作,拟于 2015 年主要开展如下几项工作:

1 、开展湖北省高校档案专业委员会第八次学术研讨会论文征文、评选和表彰活动。主要就高校档案的行政管理与监督指导;高校档案馆、档案干部与档案工作人员的管理;三个体系建设研究;高校档案编研与开发利用及档案学会工作研究等五个方面进行研讨。拟定于 3 月发通知; 6 月收集论文; 9 月成立学术论文评审组评选优秀论文,结集出版; 11 月召开第八次学术论文交流表彰会。

2 、举办一期湖北高校档案干部业务培训班。邀请从事档案学研究的专家学者,就档案最新理论成果及高校档案工作的难点、热点问题进行专题讲座,以进一步提高湖北省高校档案干部的政治理论水平和业务素质,适应新形势下高校档案工作发展的需要。时间拟定于 2015 年 5--6 月进行。

3 、加强学会工作的宣传,做好《湖北省高校档案工作简报》的编辑和发行工作。计划全年编辑出版 4 期,上半年 2 期,下半年 2 期,扩大信息量,及时报道全省高校档案工作动态,发布学会及全省各校档案工作活动的信息。

4 、做好会员单位的发展工作,不断扩大本会的规模。湖北省高校档案学会是湖北省高校档案部门自愿结成的行业性、学术性、群众性、非营利性的社会团体,是湖北高校档案工作的桥梁和纽带,是推动高校档案事业发展的助手。目前湖北省高校档案专业委员会成员单位主要是部属省属院校,要加强宣传力度,扩大影响力,吸引其他高校加入到学会团体中来,推动湖北高校档案学会工作的发展。

会议还就中国高教档案工作学会布置的有关工作进行了讨论和安排。

返 回