湖北省高校档案专业委员会文件

鄂高档字 [2015]02 号

 

湖北省高校档案专业委员会关于发展单位会员的

通 知

全省各高校:

湖北省高校档案专业委员会 ( 全称“湖北省高教行政管理学会档案专业委员会” ) 是湖北省高校档案部门自愿结成的行业性、学术性、群众性、非营利性的社会团体,是湖北省教育厅联系全省高等学校档案工作者的纽带和推动高等学校档案事业发展的助手,接受湖北省档案局和湖北省档案学会的业务指导,同时接受湖北省教育厅和湖北省高教行政管理学会的监督管理。为进一步增强湖北高校档案部门之间的协作与联系,促进高校档案工作改革,提高档案管理水平,推动高校档案事业的发展,拟发展一批新会员单位。现将有关事宜通知如下:

一、业务范围

1.根据湖北高校档案工作实际,组织开展档案工作的理论、方法和实践研究,举行学术交流活动,推广先进经验;

2.推动湖北高校宣传、贯彻、执行《档案法》及相关法律、法规,促进湖北高校档案管理规范化、标准化和现代化;

3.协助湖北省档案局、湖北省教育厅及上级档案行政管理部门贯彻、实施档案管理的规章制度;

4.编印《湖北高校档案工作简报》(以下简称《简报》),及时反映本会工作,交流高校档案工作信息,介绍国内外档案学术研究成果及动态;

5.举办各种形式的培训班、研讨班,提高湖北高校档案工作人员的业务水平;

6.组织评选档案学术优秀论文和编研成果,并奖励有关人员;

7.及时向上级有关部门反映高校档案工作人员的意见、建议及要求。

二、入会条件

本会实行团体会员制。团体会员是指湖北省高等学校的档案管理部门。申请加入本会必须具备下列条件:

1.承认并拥护本会章程;

2.有加入本会的意愿;

3.热心支持本会工作,并自觉履行会员的义务。

三、入会程序

1.向本会秘书处提交入会申请书(或单位会员入会申请表);

2.经常务理事会讨论通过并由本会秘书处书面通知相关院校;

四、会员的权利与义务

会员的权利:

1.在本会活动范围内有选举权、被选举权和表决权;

2.参加本会组织的有关会议和活动;

3.获得本会《简报》、相关文件资料、学术论文交流等材料,参加本会举办的研讨班和培训班,参加本会组织的学习、交流及其他有关活动;

4.对本会工作提出意见和建议;

5. 有入会退会的自由。

会员的义务:

1.执行本会决议,遵守本会章程,按时缴纳会费;

2.支持本会工作,完成本会委托的各项工作任务;

3.积极参加本会组织的有关活动,相互交流档案工作情况;

4.对湖北高校档案事业的改革与发展提出意见和建议。

五、会费标准

本会按照国家有关规定收取单位会员会费。其会费标准为:常务理事单位的高校每年缴纳团体会费 1000 元,其他高校每年缴纳团体会费 600 元。

六、联系方式

联系人:胡利清

电话: 027-68752216

地址:武汉大学档案馆 ( 湖北高校档案专业委员会秘书处 )

邮编: 430072

湖北省高教行政管理学会档案专业委员会

一五年四月十日

附件:

湖北省高教行政管理学会档案专业委员会单位会员入会申请表 (点击下载)

说明:

1. 此表一式两份,批准后一份学会存档,一份返回原申请单位。

2. 湖北省高教行政管理学会档案专业委员秘书处地址:武汉大学档案馆。

联系人:胡利清;联系电话: 027—68752216 ;传真: 027—68754883 ,邮编: 430072   

返 回