您现在的位置:>> 首 页 >> 业务指导>> 武汉大学文件材料立卷归档工作 Q&A
档案基础知识 高等学校及武汉大学档案工作规章制度 武汉大学档案工作岗位责任制
武汉大学文件材料立卷归档业务知识 《综合档案管理信息系统》录入常见问题
1 .档案基础知识

Q1.1 :什么是档案?

A :档案是国家机构、社会组织或个人在社会活动中直接形成的有价值的各种形式的历史记录。

Q1.2 :什么是档案价值?

A :档案价值是指档案对国家机构、社会组织或个人的有用性。

Q1.3 :什么是文书档案?

A :文书档案是反映党务、行政管理等活动的档案。

Q1.4 :什么是科学技术档案?

A :科学技术档案是反映科学技术研究、生产、基本建设等活动的档案,简称科技档案。

Q1.5 :什么是音像(声像)档案?

A :音像(声像)档案是记录声音或影像的档案,包括照片、影片、录音带、录像带等。

Q1.6 :什么是文件?

A :文件是国家机构、社会组织或个人在履行其法定职责或处理事务中形成的各种形式的信息记录。

Q1.7 :什么是电子文件?

A :电子文件是以数码形式记录于磁带、磁盘、光盘等载体,依赖计算机系统阅读、处理并可在通信网络上传输的文件。

Q1.8 :什么是文本?

A :文本是指同一文件由于作用不同而形成不同的版本,可分为正本、副本、试行本、修订本、各种文字文本等。

Q1.9 :什么是正本?

A :正本是有规范格式和生效标志的正式文本。

Q1.10 :什么是文稿?

A :文稿指文件起草过程中形成的历次稿子,可分为草稿和定稿两种。

Q1.11 :什么是文种?

A :文种是按性质和用途确定的文件种类的名称。《国家行政机关公文处理办法》规定行政机关的公文种类主要有十三种,即命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示,批复、意见、函、会议纪要。

Q1.12 :什么是全宗?

A :全宗是一个国家机构、社会组织或个人形成的具有有机联系的档案整体。

【 返 回 】