您现在的位置:>> 首 页 >> 业务指导>> 武汉大学文件材料立卷归档工作 Q&A
档案基础知识 高等学校及武汉大学档案工作规章制度 武汉大学档案工作岗位责任制
武汉大学文件材料立卷归档业务知识 《综合档案管理信息系统》录入常见问题
2.高等学校及武汉大学档案工作规章制度

Q2.1:高等学校档案工作的法律法规有哪些?

A :(1) 国家教育部和国家档案局于2008年8月20日联合下发的第27号令《高等学校档案管理办法》

(2) 国家教委1993年11月16日发布的《高等学校档案实体分类法》、《高等学校档案工作规范》。

Q2.2 : 《高等学校档案管理办法》 是如何定义高校档案的?

A :高等学校档案(简称“高校档案”)是指高等学校从事招生、教学、科研、管理等活动直接形成的对学生、学校和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式、载体的历史记录。

Q2.3 :高校档案是如何分类的?武汉大学也是如此吗?

A :根据2008年《高等学校档案管理办法》,高校归档文件材料的类别有党群类、行政类、学生类、教学类、科研类、基本建设类、仪器设备类、产品生产类、出版物类、外事类、财会类等十一大类。

根据国家教育部《高等学校档案实体分类法》精神,结合武汉大学档案产生的领域范畴和档案记述的内容性质,我校于 2001 年编制并颁布了《武汉大学档案实体分类实施办法》,将档案类别确定为党群、行政、教学、科学研究、产品生产与科技开发、基本建设、仪器设备、出版、外事、财会共十个一级类目。

Q2.4 :高校档案是由学校档案馆负责归档,还是校内各部门、各单位归档?

A : 《高等学校档案管理办法》 第十六条规定:“高等学校实行档案材料形成单位、课题组立卷的归档制度。学校各部门负责将本部门的文件材料及时整理和立卷。立卷人应当按照纸质文件材料和电子文件材料的自然形成规律,对文件材料系统整理组卷,编制页号或者件号,制作卷内目录,交本部门负责档案工作的人员检查合格后向高校档案机构移交。”《 武汉大学档案管理办法(试行)》第五条也规定:“武汉大学严格实行部门立卷归档制度,档案工作要纳入各部门的发展规划和工作计划,纳入管理制度,纳入有关人员的职责范围。”

Q2.5 :武汉大学的档案工作制度有哪些?

A : 2000年8月,新武汉大学成立后,学校即着手建立起一系列档案工作的规章制度。下表为我校现行档案工作规章制度(表 1 ):

表 1 武汉大学档案工作制度列表

序号

发文字号

制度名称

1

武大档字 [2001]2 号

武汉大学档案管理办法(试行)

武汉大学档案实体分类实施办法

武汉大学文件材料立卷归档工作规范

武汉大学文件材料归档范围和档案保管期限表

武汉大学不归档的文件材料范围及处理办法

2

武大财字 [2001]20 号

武汉大学会计档案管理办法

3

武大档字 [2002]4 号

关于加强校史博物鉴别留存工作的通知

4

武大档字 [2004]7 号

武汉大学档案管理考核办法

5

武大档字 [2006]1 号

武汉大学电子文件归档管理暂行办法

6

武大档字 [2006]2 号

武汉大学著名人物档案管理办法

7

武大档字 [2006]6 号

关于修订档号设置办法的通知

8

武大档字 [2009]4 号

武汉大学重大活动档案管理办法

【 返 回 】